Pemprov Sumbar Bakal Buat Portal Cadiak Pandai untuk Belajar Secara Daring

Swasta Tak Buka PPDB Online, cooling down, video oknum pemuda

Kantor Dinas Pendidikan Sumbar. (Foto: pendidikan.sumbarprov.go.id)

Langgam.id - Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) bakal membuat sebuah portal untuk kegiatan belajar mengajar bagi siswa sekolah. Hal ini dilakukan karena belajar secara tatap muka belum bisa dilaksanakan untuk mencegah penyebaran virus corona (Covid-19).

Kepala Dinas Pendidikan Sumbar Adib Alfikri mengatakan pemerintah akan segera memperkenalkan secara resmi. Menurutnya secara umum Sumbar sudah siap melaksanakan belajar sistem online. "Beberapa hari lagi kita buat jumpa pers resmi, banyak soal portal itu yang harus dijelaskan. Yang jelas kita sudah siap secara online, tinggal kita menyaksikannya," katanya di Padang, Senin (6/7/2020).

Nanti portal untuk belajar tatap maya itu bernama cadiak pandai. Sumbar sudah siap melaksanakan itu, namun memang harus ada hal-hal yang mesti dilengkapi untuk memaksimalnya.

Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) terkait kelengkapan portal itu. Sebab sejumlah sarana dan prasarana harus dianggarkan Diskominfo, bukan dari Disdik Sumbar. "Konsepnya seperti guru membuka portal, kemudian dia harus bisa mengajar dengan memvideokan sesuai kreatifitasnya, portal si cadiak pandai namanya," ujarnya.

Bisa juga nanti guru meninggalkan tugas kepada siswa-siswa dan nanti dikembalikan. Kemudian nanti juga ada modul-modul yang dibuat. Pihaknya juga bekerja dengan Pusdatin. "Tentu kita butuh dukungan server dan sarana prasarana yang baik," katanya.

Diketahui tahun ajaran baru bakal dimulai pada tanggal 13 Juli 2020. Sebagian besar daerah di Sumbar tidak akan tatap muka, dan masih akan melakukan belajar mengajar secara daring. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

4.568 Kendaraan Melintas Tol Padang-Sicincin pada H-2 Lebaran 2025
4.568 Kendaraan Melintas Tol Padang-Sicincin pada H-2 Lebaran 2025
PT Hutama Karya (Persero) atau HK resmi melakukan uji coba fungsional ruas tol Padang-Pekanbaru seksi Padang-Sicincin, Minggu (15/12/2024)
Dibuka untuk Mudik Lebaran, Realisasi Anggaran Pembangunan Tol Padang-Sicincin Capai Rp 906,24 Miliar
Pulang Basamo Gelombang Kedua, Andre Rosiade: 7.500 Pemudik Menuju Sumbar
Pulang Basamo Gelombang Kedua, Andre Rosiade: 7.500 Pemudik Menuju Sumbar
Kontrak Pembangunan Fly Over Sitinjau Lauik Ditandatangani, Andre Rosiade: Groundbreaking Usai Lebaran
Kontrak Pembangunan Fly Over Sitinjau Lauik Ditandatangani, Andre Rosiade: Groundbreaking Usai Lebaran
Sosialisasikan Asta Protas ke Tokoh Lintas Agam, Kepala Kemenag Sumbar:  Mari Sukseskan Asta Cita Presiden
Sosialisasikan Asta Protas ke Tokoh Lintas Agam, Kepala Kemenag Sumbar:  Mari Sukseskan Asta Cita Presiden
Langgam.id - Kongres Kebudayaan 2022 resmi dilaunching dalam acara yang digelar di Hotel Santika, Kota Padang, Sumbar, Selasa (9/8/2022).
Irman Gusman: Sumbar Bakal Jadi Pilot Project Pembentukan Kopdes Merah Putih