Pemprov Siapkan Helikopter Salurkan Bantuan di Daerah Terisolir Galodo Malalak

AMSI menyampaikan duka cita mendalam atas bencana banjir bandang dan tanah longsor dahsyat yang melanda berbagai wilayah

Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).

LANGGAM.ID– Pemerintah Kecamatan Malalak Kabupaten Agam meminta bantuan pemerintah provinsi untuk menyalurkan bantuan melalui helikopter kepada masyarakat di daerah terisolir karena banjir bandang atau galodo.

Data sementara melaporkan delapan jorong terisolir tidak dapat diakses sejak bencana banjir Rabu kemarin. Seribu lebih warga membutuhkan bantuan di daerah terisolir tersebut.

“Kami sudah menghubungi bapak bupati dan juga Wakil Gubernur Sumatera Barat. Untuk memohon bantuan disalurkan melalui helikopter. Sudah disanggupi oleh wakil gubernur dan akan segera didistribusikan ke masyarakat,” Camat Malalak Kabupaten Agam Ulya Satar Jumat (27/11/2025).

Ia mengatakan, daerah yang masih terisolir tersebut yaitu di Jorong Campago dengan jumlah warga terjebak sekitar 600 jiwa. Jorong Limo Badak, Jorong Pasar Usang, Jorong Subarang, Jorong Saskan dengan jumlah warga sekitar 850 jiwa.

Kemudian di Jorong Salimpaung, ada sekitar 700 jiwa. Kemudian Jorong Sigiran, Jorong Koto Andaleh 750 jiwa. Dan Jorong Sini Air, Malala Selatan, terdapat 200 jiwa.

Ia menyebutkan, kondisi daerah tersebut masih belum bisa dijangkau sebab akses terputus karena bencana galodo beberapa hari lalu. Pihaknya meminta adanya bantuan kendaraan berat untuk membuka akses.

Sementara itu, BPBD Kabupaten Agam melaporkan jumlah korban meninggal akibat banjir bandang atau galodo di Malalak bertambah menjadi 8 orang.

Kepala BPBD Agam Rahmad Lasmono menyebutkan berdasarkan data yang hingga Kamis malam korban meninggal 8 orang. “Korban meninggal 8 orang, kemudian warga yang masih dinyatakan hilang 9 orang,” ujar Rahmad, Kamis (27/11/2025).

BPBD Agam bersama tim gabungan masih melakukan evakuasi di lokasi kejadian. 135 KK terdampak banjir juga sudah dievakuasi ke tempat pengungsian. (fx)

Baca Juga

Puluhan massa buruh menggelar aksi damai di Kantor Gubernur Sumbar, Senin (4/5/2026). Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id
Gubernur Sumbar Tak Muncul, Buruh Ancam Gelombang Demo Besar!
Berita Pessel - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Seorang tukang ojek ditangkap diduga melakukan pencabulan anak di bawah umur
Paman di Tanah Datar Cabuli dan Perkosa Keponakan: Tangan Diikat, Mulut Dibekap
Nini Mushani, calon jemaah haji melayani suaminya Syafei Nawa’an. Foto Humas Kemenhaj.
Penantian 14 Tahun Berbuah Haru, Pasutri Asal Padang Akhirnya Berangkat Haji
Petugas Damkar Padang evakuasi jari tangan karyawan yang terjepit mesin giling. Foto: Dok. Damkar Padang
Jari Karyawan Warung Kopi di Padang Terjepit Mesin Giling Daging, Tiba-tiba Pusing Saat Bekerja
Cegah Kecelakaan di Momen Lebaran, PT KAI Sumbar Tambah Personel Jaga Perlintasan Sebidang
54 Perlintasan Sebidang Kereta Api di Sumbar Tanpa Penjagaan, Buntut Putus Kontrak 165 Petugas
Jemaah Calon Haji Embarkasi Padang Wafat di Madinah, Asal Bengkulu
Jemaah Calon Haji Embarkasi Padang Wafat di Madinah, Asal Bengkulu