Pemko Padang Pasang Penning Putih Tandai Hewan Layak Kurban

Langgam.id — Pemerintah Kota Padang mulai memasang penning atau label telinga berwarna putih pada hewan ternak yang dinyatakan sehat dan layak dijadikan hewan kurban menjelang Idul Adha 1447 Hijriah. Langkah itu dilakukan sebagai bentuk jaminan keamanan dan kelayakan hewan kurban bagi masyarakat.

Tim Kesehatan Hewan (Keswan) Dinas Pertanian Kota Padang terus mengintensifkan pemeriksaan di sejumlah penampungan ternak sejak awal Mei 2026. Hewan yang lolos pemeriksaan kesehatan dan memenuhi syarat syariat kurban akan diberi tanda khusus dari Pemerintah Kota Padang.

Kepala UPT Puskeswan Kota Padang, Yasir Irawan, mengatakan bahwa pemasangan penning merupakan bentuk perlindungan pemerintah kepada masyarakat atau shohibul kurban agar memperoleh hewan yang sehat dan layak.

“Ini adalah penjaminan dari Pemko untuk shohibul kurban bahwa hewan tersebut sehat dan layak,” kata Yasir Irawan saat melakukan pemeriksaan hewan kurban di Kelurahan Tabing Banda Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kamis (7/5/2026).

Pada pemeriksaan di penampungan hewan milik Pak Pen di kawasan tersebut, tim memeriksa sebanyak 69 ekor sapi. Setiap hewan diperiksa secara fisik, mulai dari kondisi tubuh, kesehatan umum, hingga kelengkapan syarat umur sebelum diputuskan layak atau tidak sebagai hewan kurban.

Menurut Yasir, selama tiga hari terakhir lebih dari 60 persen hewan yang diperiksa telah dinyatakan sehat dan diberi label penning putih. Sementara itu, hewan yang belum mendapat label umumnya terkendala faktor usia karena belum memenuhi syarat musinnah atau ditemukan cacat fisik tertentu.

Ia menjelaskan, pemeriksaan kesehatan hewan kurban telah dimulai sejak 4 Mei 2026 dan akan berlangsung hingga dua hari sebelum Hari Raya Idul Adha.

Untuk memperluas jangkauan pemeriksaan, Dinas Pertanian Kota Padang mengerahkan tiga tim pemeriksa yang bertugas menyisir lokasi penampungan hewan kurban secara bergantian di seluruh wilayah kota.

Selain melakukan pemeriksaan, pemerintah juga meminta para pedagang dan peternak proaktif melaporkan kondisi ternak mereka agar segera diverifikasi petugas kesehatan hewan.

“Kami berkomitmen memastikan sapi yang ada di penampungan Kota Padang benar-benar sehat dan layak sebagai hewan kurban,” ujar Yasir.

Baca Juga

Tempat Hiburan Malam dan Peredaran Miras Jadi Sorotan di Padang, Polisi Gelar Rakor
Tempat Hiburan Malam dan Peredaran Miras Jadi Sorotan di Padang, Polisi Gelar Rakor
Pengunjung Positif Narkotika, Pemko Padang Ancam Cabut Izin Tempat Hiburan Malam
Pengunjung Positif Narkotika, Pemko Padang Ancam Cabut Izin Tempat Hiburan Malam
Pemko Padang Janjikan Gangguan Air PDAM Tuntas Pekan Ini
Pemko Padang Janjikan Gangguan Air PDAM Tuntas Pekan Ini
Wali Kota Fadly Amran Ajak PDPI Perkuat Kolaborasi Bangun Kota Sehat
Wali Kota Fadly Amran Ajak PDPI Perkuat Kolaborasi Bangun Kota Sehat
Perda Adat Jadi Payung Hukum, KAN Limau Manis Perkuat Kualitas Imam Masjid dan Musala
Perda Adat Jadi Payung Hukum, KAN Limau Manis Perkuat Kualitas Imam Masjid dan Musala
Pemulihan Pascabencana, Pemko Salurkan 19 Perahu Fiber untuk Nelayan di Padang Utara
Pemulihan Pascabencana, Pemko Salurkan 19 Perahu Fiber untuk Nelayan di Padang Utara