Pemko Padang Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Balaikota Aie Pacah

Langgam.id– Pemerintah Kota Padang menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2025, di Lapangan Upacara Balaikota Padang, Aie Pacah, Senin (2/6/2025).

Dalam amanatnya, Wali Kota Padang Fadly Amran menyampaikan pentingnya menjadikan Pancasila bukan hanya sebagai dokumen sejarah, tetapi sebagai jiwa bangsa dan pedoman hidup bersama.

“Pancasila adalah rumah besar bagi bangsa Indonesia. Ia mempersatukan lebih dari 270 juta jiwa bangsa Indonesia yang beragam. Ia bukan hanya teks, tetapi bintang penuntun dalam mewujudkan Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur,” ujar Fadly Amran membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia.

Fadly Amran menambahkan, bahwa pemerintah melalui Asta Cita delapan agenda prioritas menuju Indonesia Emas 2045 menempatkan penguatan ideologi Pancasila, demokrasi, dan HAM sebagai salah satu prioritas utama pembangunan nasional.

“Memperkokoh ideologi Pancasila berarti menegaskan kembali bahwa pembangunan bangsa harus selalu berakar pada nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial,” tegas Fadly Amran didampingi Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir.

Lebih lanjut, Wali Kota Padang mengajak seluruh elemen bangsa dari pusat hingga daerah, dari pejabat hingga masyarakat, dari tokoh agama hingga pemuda untuk menjadi pelaku utama pembumian Pancasila.

“Mari jadikan Hari Lahir Pancasila untuk memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai luhur bangsa. Jadikan semua tindakan dan perbuatan sehari-hari sebagai cerminan dari semangat Pancasila. Kita ingin Indonesia yang maju bukan hanya secara teknologi, tetapi juga secara moral,” pungkas Wako.

Peringatan hari lahir Pancasila tahun ini mengusung tema memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya. Upacara berlangsung khidmat dengan dihadiri oleh jajaran pejabat Pemerintah Kota Padang, ASN, TNI/Polri, pelajar, dan tokoh masyarakat. Dalam kesempatan ini Wali Kota Padang Fadly Amran menyerahkan bantuan satu Mobil Ambulance kepada Korpri Kota Padang. (*/f)

Baca Juga

Pemko Padang dan KPAI Sepakat Soal Pengawasan MBG untuk Ibu Hamil dan Balita
Pemko Padang dan KPAI Sepakat Soal Pengawasan MBG untuk Ibu Hamil dan Balita
Jamu Konjen India, Pemko Padang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dan Pengembangan SDM
Jamu Konjen India, Pemko Padang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dan Pengembangan SDM
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Di Sumatra Barat (Sumbar) terdapat lima terminal penumpang tipe A. 
Pemko Padang Rencanakan Pelebaran Jalan Akses ke Terminal Anak Air
Ilustrasi: Pegawai Negeri Sipil. (Foto: Istimewa)
Wali Kota Padang Fadly Amran Mutasi 127 PNS, Ini Rincian Besaran Tunjangan Jabatan
Raker FPK, Wawako Padang Ingatkan Keberagaman Harus jadi Kekuatan Persatuan dan Kemajuan Kota
Raker FPK, Wawako Padang Ingatkan Keberagaman Harus jadi Kekuatan Persatuan dan Kemajuan Kota
Lustrum UBH, Wawako Padang: Pemko Siap Kolaborasi Penguatan SDM, Inovasi dan Pendidikan Karakter
Lustrum UBH, Wawako Padang: Pemko Siap Kolaborasi Penguatan SDM, Inovasi dan Pendidikan Karakter