Pemko Padang Gelar Apel Persiapan Pengamanan Idul Fitri

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang menggelar Apel Kesiapsiagaan dalam rangka pengamanan perayaan Idul Fitri 1446 H di Lapangan Markas Komando (Mako) Satpol PP Kota Padang, Sabtu (22/3/2025).

Mewakili Wali Kota Padang Fadly Amran, apel yang diikuti sekitar 900 personel gabungan itu dipimpin oleh Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir, serta dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Padang Andree Algamar dan pimpinan OPD di lingkungan Pemko Padang.

Dalam amanatnya, Maigus Nasir menekankan pentingnya kesiapan Kota Padang dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri.

"Delapan hari lagi kita akan merayakan lebaran. Sebagai kota dengan mayoritas penduduk muslim, perayaan akan berlangsung meriah. Ditambah dengan lebih dari tiga juta perantau yang diperkirakan akan pulang kampung, salah satu tujuan utama mereka adalah Kota Padang," ujarnya.

Ia meminta seluruh dinas terkait untuk menjaga ketertiban dan kebersihan, terutama di kawasan wisata yang akan menjadi tujuan utama para pemudik.

"Kota Padang memiliki beragam destinasi wisata, seperti pantai, gunung, dan tempat-tempat bersejarah. Selain itu, Padang juga merupakan kota perlintasan. Oleh sebab itu, kita harus bersiap menghadapi lonjakan pengunjung," katanya.

Maigus Nasir juga mengajak semua pihak untuk bersama-sama mewujudkan Kota Padang yang tertib, terutama dalam hal lalu lintas, kebersihan kawasan pantai, serta pengelolaan destinasi wisata.

“Kami juga mengimbau para pedagang agar menjaga harga makanan tetap wajar dan transparan agar masyarakat yang berkunjung merasa nyaman," tambahnya.

Usai apel, Maigus Nasir didampingi Sekda Andree Algamar melakukan pengecekan kendaraan operasional yang akan digunakan dalam pengamanan Lebaran. Langkah ini bertujuan memastikan semua armada dalam kondisi siap guna mendukung kelancaran tugas personel di lapangan. (*/fs)

Baca Juga

Kepala Kemeterian Agama (Kemenag) Kota Padang Edy Oktaviandi mengungkapkan jumlah jemaah haji yang mengikuti bimbingan manasik tahun ini
Kemenag Padang: 1.410 Jemaah Ikuti Bimbingan Manasik Haji Tahun Ini
Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indrasyani mengatakan sebanyak 123.046 wisatawan mengunjungi 13 objek wisata selama sepekan lebaran
123.046 Orang Kunjungi 13 Objek Wisata di Padang Saat Libur Lebaran 2025
Wawako Padang Buka Event Koto Tangah Baralek Gadang
Wawako Padang Buka Event Koto Tangah Baralek Gadang
Dinas Kominfo dan Informatika (Diskominfo) sudah menuntaskan pemasangan WiFi di semua SMP negeri di Kota Padang pada Kamis (17/4/2025).
Pemasangan WiFi Tuntas, 45 SMP Negeri di Padang Bisa Nikmati Internet Gratis
2 Hari Pencarian, Korban Tenggelam di Lubuk Buaya Akhirnya Ditemukan
2 Hari Pencarian, Korban Tenggelam di Lubuk Buaya Akhirnya Ditemukan
Wawako Padang Buka Pekan Cinta Sejarah di UPGRISBA
Wawako Padang Buka Pekan Cinta Sejarah di UPGRISBA