Pemko Padang Bersama Forkopimda Hingga Ormas Tegaskan Komitmen Jaga Suasana Kondusif Selama Ramadan

Pemko Padang Bersama Forkopimda Hingga Ormas Tegaskan Komitmen Jaga Suasana Kondusif Selama Ramadan

Wakil Walikota Padang Maigus Nasir bersama Forkopimda, ormas, sosial dan kepemudaan meneken komitmen jaga suasana kondusif selama Ramadan. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang bersama Forkopimda dan para tokoh organisasi kemasyarakatan (Ormas), sosial, pemuda dan keagamaan di Kota Padang, menandatangani pernyataan sikap bersama untuk menjaga suasana yang kondusif selama Ramadan 1446 H.

Hal ini dituangkan dalam pernyataan sikap bersama yang ditandatangani di Gedung Bagindo Aziz Chan Youth Center, Jumat (21/2/2025).

Pernyataan sikap bersama tersebut memuat 5 poin penting. Yakni pertama, memahami keberagaman dan kebhinnekaan dengan selalu menjaga dan memupuk toleransi serta moderasi beragama demi keutuhan NKRI.

Kedua, menjaga ketertiban, ketenteraman dan keamanan yang kondusif khususnya di lingkungan sekitar masjid/musala selama bulan suci Ramadhan, sehingga jamaah dapat melaksanakan ibadah shalat dengan khusyuk.

Ketiga, mengawasi dan menjaga para generasi muda dan anak kemenakan agar tidak terlibat dalam kegiatan tawuran, balap liar, judi, minuman keras, narkoba, LGBT serta perbuatan maksiat lainnya dengan melibatkan unsur Ninik Mamak, Alim Ulama, Cadiak Pandai, Bundo Kanduang dan seluruh elemen masyarakat.

Keempat, menolak segala bentuk aktifitas yang dapat mengganggu kekhusyukan ibadah selama bulan suci Ramadhan di Kota Padang. Terakhir kelima, mendukung kegiatan Pesantren Ramadhan bagi pelajar/siswa muslim dan pesantren di kalangan majelis-majelis taklim serta pembinaan kerohanian bagi pelajar/siswa agama lainnya di masing-masing rumah ibadah atau lingkungan sekolah.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir berharap 5 poin penting tersebut dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab oleh seluruh lapisan masyarakat Kota Padang. Ia pun mengajak masyarakat Kota Padang untuk menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H dengan hati yang bersih dan penuh kegembiraan.

”Marilah kita jadikan Ramadhan tahun ini sebagai momentum untuk memperkuat persaudaraan,  meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT dan serta memperkuat kesatuan,” ucap Wakil Wali Kota yang baru dilantik per 20 Februari 2025 lalu ini.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Kota Padang Tarmizi Ismail mengatakan kegiatan ini dalam rangka menciptakan dan mewujudkan suasana yang kondusif bagi umat Islam dalam rangka menjalankan ibadah puasa, serta mewujudkan sinergisitas antara pemerintah dengan lintas tokoh agama, ormas dan OKP.

”Kita berharap, terciptanya suasana kota Padang yang kondusif, aman, nyaman dalam rangka menyambut bulan Ramadhan 1446 H dan pelaksanaan ibadah puasa,” ujarnya. (*/Fs)

Baca Juga

Kendalikan Harga, Pemko Padang Gelar Pasar Murah Jelang Idul Adha
Kendalikan Harga, Pemko Padang Gelar Pasar Murah Jelang Idul Adha
Pemko Padang Siapkan Strategi Pengembangan Pasia Nan Tigo Jadi Sentra Pengolahan Ikan Kecil
Pemko Padang Siapkan Strategi Pengembangan Pasia Nan Tigo Jadi Sentra Pengolahan Ikan Kecil
Pasar Murah Pemko Padang Ramai Diserbu Warga
Pasar Murah Pemko Padang Ramai Diserbu Warga
Gandeng ITP, Pemko Padang Perkuat Program Beasiswa hingga Inovasi Berbasis Riset
Gandeng ITP, Pemko Padang Perkuat Program Beasiswa hingga Inovasi Berbasis Riset
Persiapan HJK Padang ke-357, Kota Tua Bakal Dibenahi Total
Persiapan HJK Padang ke-357, Kota Tua Bakal Dibenahi Total
Rapat Bulanan Pemko Padang, Fadly Amran Minta Percepat Penanganan Pascabencana
Rapat Bulanan Pemko Padang, Fadly Amran Minta Percepat Penanganan Pascabencana