Pemko Padang Akan Gelar Salat Idul Adha di Halaman Balai Kota, Pariaman di Lapangan Merdeka

Pemko Pariaman berencana akan melaksanakan Salat Idul Adha 1445 H/2024 M di Lapangan Merdeka pada Senin (17/6/2024).

Ilustrasi - Salat Ied di Lapangan Merdeka, Pariaman. (Foto: Diskominfo Kota Pariaman)

Langgam.id - Pemerintah Kota (Pemko) Padang akan menggelar Salat Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriyah di halaman balai kota pada Kamis (29/6/2023). Pada hari yang sama, Pemko Pariaman juga akan menggelar Salat Id di Lapangan Merdeka setempat.

Wali Kota Padang Hendri Septa didampingi Wakil Wali Kota Padang Ekos Albar mengatakan hal tersebut saat rapat staf bulanan pemko di Aula Bagindo Aziz Chan Balaikota Padang Aie Pacah, Senin (26/6/2023).

"Pemko Padang akan melaksanakan shalat Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah pada Kamis 29 Juni 2023 mendatang. Hal ini sesuai dengan ketetapan yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia," katanya, sebagaimana dirilis akun resmi Pemko.

Wako berharap ASN Pemko Padang dan masyarakat Kota Padang untuk ramai-ramai hadir melaksanakan shalat ied di lapangan upacara Balaikota Padang, Aie Pacah.

"Mari kita ramaikan shalat ied ini, ajak sanak saudara hadir di Kantor Balaikota Padang Aia Pacah," ujarnya.

Pelaksana Harian (Plh) Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kota Padang Syahrial Kamat menambahkan, shalat ied yang akan digelar pada pukul 07.00 WIB itu akan diimami oleh Pengurus LPTQ Sumbar Drs. H. Suhardi A dan bertindak sebagai khatib Ketua FKUB Kota Padang Prof. Dr. H. Salmadanis, MA.

Senada dengan itu, Wali Kota Pariaman Genius Umar mengatakan, pelaksanaan Salat Ied di kota itu juga berdasar hasil sidang itsbat pekan lalu.

"Kita mengundang Ustadz Derry Sulaiman sebagai khatib untuk memberikan tausiahnya kepada masyarakat Kota Pariaman dan sekitarnya. Jadi jangan ketinggalan untuk masyarakat Kota Pariaman dan sekitarnya, agar kita beramai-ramai mendengarkan khutbah beliau,” ujarnya, sebagaimana dirilis Diskominfo di situs resmi pemko.

Genius menuturkan, setelah direvitalisasi ke bentuk asalnya, Lapangan Merdeka selalu digunakan oleh Pemerintah Kota Pariaman dalam penyelenggaraan hari-hari besar islam, baik Sholat Idul Fitri maupun Shalat Idul Adha.

“Kita mengakomodir permintaan masyarakat, yang ingin agar lapangan merdeka dikembalikan sebagai tempat pelaksanaan Sholat Ied. karena itu, sejak Tahun 2022 kemaren, kita sudah menggelar Sholat Idul Fitri dan Idul Adha di Lapangan merdeka ini,” ujarnya. (*/SS)

Baca Juga

Semen Padang FC kalahi 1-2 dari PSBS Biak pada lanjutan Liga Super League 2025/2026 di Stadion Haji Agus Salim, Kamis sore (11/9/2025).
Semen Padang FC Takluk 1-2 dari PSBS Biak 
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Starting XI Semen Padang FC Lawan PSBS Biak, Menanti Debut Ronaldo
Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini.
Tekad Kabau Sirah Akhiri Catatan Buruk Lawan PSBS Biak
Manajemen Semen Padang FC saat konferensi pers jelang laga melawan PSBS Biak, Kamis (11/9/2025). Foto: Fajar H
Jamu PSBS Biak, Semen Padang Bidik Tiga Poin 
Sipora: Pulau Kecil, Beban (Bencana) Ekologis Besar
Sipora: Pulau Kecil, Beban (Bencana) Ekologis Besar
Mantan pemain PSP Padang sekaligus mantan pelatih Semen Padang, H. Oyong Liza bin Batlis,
Legenda Semen Padang FC  Oyong Liza Tutup Usia