Pemko Padang Akan Gelar Salat Idul Adha di Halaman Balai Kota, Pariaman di Lapangan Merdeka

Pemko Pariaman berencana akan melaksanakan Salat Idul Adha 1445 H/2024 M di Lapangan Merdeka pada Senin (17/6/2024).

Ilustrasi - Salat Ied di Lapangan Merdeka, Pariaman. (Foto: Diskominfo Kota Pariaman)

Langgam.id – Pemerintah Kota (Pemko) Padang akan menggelar Salat Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriyah di halaman balai kota pada Kamis (29/6/2023). Pada hari yang sama, Pemko Pariaman juga akan menggelar Salat Id di Lapangan Merdeka setempat.

Wali Kota Padang Hendri Septa didampingi Wakil Wali Kota Padang Ekos Albar mengatakan hal tersebut saat rapat staf bulanan pemko di Aula Bagindo Aziz Chan Balaikota Padang Aie Pacah, Senin (26/6/2023).

“Pemko Padang akan melaksanakan shalat Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah pada Kamis 29 Juni 2023 mendatang. Hal ini sesuai dengan ketetapan yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia,” katanya, sebagaimana dirilis akun resmi Pemko.

Wako berharap ASN Pemko Padang dan masyarakat Kota Padang untuk ramai-ramai hadir melaksanakan shalat ied di lapangan upacara Balaikota Padang, Aie Pacah.

“Mari kita ramaikan shalat ied ini, ajak sanak saudara hadir di Kantor Balaikota Padang Aia Pacah,” ujarnya.

Pelaksana Harian (Plh) Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kota Padang Syahrial Kamat menambahkan, shalat ied yang akan digelar pada pukul 07.00 WIB itu akan diimami oleh Pengurus LPTQ Sumbar Drs. H. Suhardi A dan bertindak sebagai khatib Ketua FKUB Kota Padang Prof. Dr. H. Salmadanis, MA.

Senada dengan itu, Wali Kota Pariaman Genius Umar mengatakan, pelaksanaan Salat Ied di kota itu juga berdasar hasil sidang itsbat pekan lalu.

“Kita mengundang Ustadz Derry Sulaiman sebagai khatib untuk memberikan tausiahnya kepada masyarakat Kota Pariaman dan sekitarnya. Jadi jangan ketinggalan untuk masyarakat Kota Pariaman dan sekitarnya, agar kita beramai-ramai mendengarkan khutbah beliau,” ujarnya, sebagaimana dirilis Diskominfo di situs resmi pemko.

Genius menuturkan, setelah direvitalisasi ke bentuk asalnya, Lapangan Merdeka selalu digunakan oleh Pemerintah Kota Pariaman dalam penyelenggaraan hari-hari besar islam, baik Sholat Idul Fitri maupun Shalat Idul Adha.

“Kita mengakomodir permintaan masyarakat, yang ingin agar lapangan merdeka dikembalikan sebagai tempat pelaksanaan Sholat Ied. karena itu, sejak Tahun 2022 kemaren, kita sudah menggelar Sholat Idul Fitri dan Idul Adha di Lapangan merdeka ini,” ujarnya. (*/SS)

Baca Juga

Semen Padang FC akhirnya memetik kemenangan penting usai menumbangkan Persijap Jepara pada Kamis (20/11/2025) di Stadion Bumi Kartini. 
Semen Padang FC Raih Kemenangan Perdana di Era Dejan Antonic, Akhiri Tren Kekalahan Beruntun
Satreskrim Polres Solok Kota Bongkar Kasus Pembunuhan Berencana di Tanah Garam
Satreskrim Polres Solok Kota Bongkar Kasus Pembunuhan Berencana di Tanah Garam
Menteri Perdagangan (Mendag) RI Budi Santoso menekankan pentingnya hilirisasi agar Indonesia tidak lagi bergantung pada ekspor gambir mentah
Lepas Ekspor 27 Ton Gambir Sumbar ke India, Mendag Dorong Hilirisasi
150 Ribu Warga Sumbar Hidup dengan Diabetes
150 Ribu Warga Sumbar Hidup dengan Diabetes
Sumbar Siap Kembali Kirim Gambir ke India
Sumbar Siap Kembali Kirim Gambir ke India
nelayan di Pantai Purus, Kota Padang, tidak bisa melaut akibat cuaca buruk yang melanda wilayah pesisir.
Tak Bisa Melaut Akibat Ombak Tinggi, Penghasilan Nelayan Puruih Terdampak