Pemko Gelar Lomba Video Pendek HUT ke 355 Kota Padang

Pemerintah Kota (Pemko) Padang akan menggelar Event Akhir Tahun bertajuk "Sumarak Galanggang Rang Mudo". Dikutip dari akun Instagram Dinas

Balai Kota Padang. (foto: Pemko Padang)

Langgam.id - Dalam rangkaian HUT Kota Padang yang ke - 355, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang akan menggelar Lomba Video Pendek. Hal ini di ungkapkan oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan M Ferimulyani Hamid saat jumpa pers dengan sejumlah awak media di kantornya, Selasa (28/05/2024) lalu.

Menurutnya, Lomba Video Pendek dengan tema "Padang dalam Catatan dan Fakta Sejarah" itu berdurasi lima menit.

"Kami mengharapkan, dengan adanya lomba video ini dapat menyajikan literasi tentang sejarah Kota Padang," ucapnya.

Feri Mulyani Hamid menambahkan, biasanya karya historiografi hanya dituangkan dalam bentuk tulisan seperti artikel, makalah, jurnal maupun buku.

"Bagi sebagian orang, sejarah dianggap masa lalu. Padahal, untuk menciptakan sejarah yang menarik untuk dinikmati di zaman sekarang ini, hanya perlu menciptakan ruang dan kemasan yang baru untuk bisa sampai atau menjadi konsumsi dan informasi masyarakat. Oleh karena itu, lomba pembuatan video sejarah dapat membantu melihat sejarah lebih baik lagi," ujarnya.

Apalagi, menurutnya, di era digitalisasi ini, histori sejarah yang awalnya berbentuk tulisan, perlu dialih mediakan ke dalam bentuk video pendek.

"Hasil riset sejarah akan lebih mudah, menarik dan efektif untuk diinformasikan kepada masyarakat. Kehadiran video yang menyajikan informasi di tengah kehidupan manusia dewasa ini semakin penting dan setara dengan media informasi lainnya. Dengan keberadaan praktis video informasi sebanding dengan kebutuhan akan sandang dan pangan, maka dari itu informasi berupa video menjadi bagian dalam dunia perpustakaan," jabarnya.

Selain itu, lomba video pendek ini bertujuan untuk meningkatkan promosi minat baca di Kota Padang.

"Lomba ini berpeluang akan berdampak pada meningkatnya literasi historiografi masyarakat. Apalagi, kehadiran video dapat menyajikan informasi yang setara dengan media informasi lainnya," jelasnya.

Dalam pelaksanaannya, Feri Mulyani Hamid menjelaskan lomba video pendek ini terbuka untuk umum tanpa dipungut biaya.

"Peserta dari individu atau kelompok, mendaftar melalui link pendaftaran http://festivalceritadispusippadang.wordpress.com yang sudah disiapkan panitia, Objek video berada di Kota Padang, dengan masa produksi 2023 sampai batas akhir pengiriman karya dan wajib mengikuti akun Instagram @perpustakaankotapadang dan @dispusippadang," jelasnya.

Peserta diwajibkan untuk follow akun media sosial Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Padang dan Perpustakaan Umum Kota Padang. Dan juga, peserta tidak mengunci akun medsos yang digunakan.

"Peserta hanya boleh mengirimkan 1 video," paparnya.

Untuk mengikuti lomba, peserta dapat mendaftarkan diri pada 28 Mei - 28 Juni 2024. Penilaian akan dilakukan setelah penutupan pendaftaran. Pengumuman pemenang diumumkan pada rangkaian HUT Kota Padang. (*/Fs)

Baca Juga

Tim penilai dari Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) direncanakan akan melakukan penilaian Adipura tahap kedua untuk Kota Padang
Hadapi Penilaian Adipura Tahap 2, Wawako Padang: Pastikan Tidak Ada TPS Liar
Asisten II Perekonomian dan Pembangunan Didi Aryadi mengungkapkan bahwa Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (Perbarindo)
Perbarindo Dinilai Berperan Dorong UMKM Naik Kelas Lewat BPR dan BPRS
Pemko Padang Apresiasi Program P5HAM Sumbar
Pemko Padang Apresiasi Program P5HAM Sumbar
Pemko Padang mulai melakukan melakukan perbaikan jalan di Palarik, Kelurahan Air Pacah, Kecamatan Koto Tangah. Sebelumnya, warga sudah
Lama Dikeluhkan Warga, Jalan Palarik Menuju SMAN 17 Padang Diperbaiki Pemko
Selesaikan Persoalan Sampah, Wako Fadly Amran Serahkan 178 Unit Bentor untuk Petugas LPS
Selesaikan Persoalan Sampah, Wako Fadly Amran Serahkan 178 Unit Bentor untuk Petugas LPS
Coffee Morning Stakeholder Kebencanaan, 200 Ribu Warga Pesisir Kota Padang Sigap Hadapi Bencana
Coffee Morning Stakeholder Kebencanaan, 200 Ribu Warga Pesisir Kota Padang Sigap Hadapi Bencana