Pemkab Pasaman Barat Belum Data Kerusakan, Fokus Penanganan Korban Gempa

Pemkab Pasaman Barat Belum Data Kerusakan, Fokus Penanganan Korban Gempa

Bupati Pasaman Barat Hamsuardi

Berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pemkab Pasaman Barat Belum Data Kerusakan, Fokus Penanganan Korban Gempa.

Langgam.id – Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat belum merinci dampak kerusakan hingga memasuki hari ketiga pasca gempa bermagnitudo 6,2 mengguncang daerah setempat.

Bupati Pasaman Barat Hamsuardi mengungkapkan, pihaknya belum melakukan pendataan lantaran masih fokus dalam penanganan korban.

“Kami fokus penangan korban dulu, karena terlalu banyak yang mengungsi. Ini harus kami selesaikan kebutuhannya,” kata Hamsuardi kepada Langgam.id, Minggu (27/2/2022).

Hamsuardi mengatakan, setidaknya terdapat puluhan ribu warga yang terpaksa mengungsi. Terbanyak di pusat pengungsian yang berada di halaman kantor dan rumah dinas Bupati.

Survei dampak kerusakan, kata dia, akan dimulai pada Rabu (3/3/2022). Survei dilakukan untuk memetakan dan menentukan kategori dampak kerusakan bagi rumah warga.

“Menentukan kategori rusak berat, sedang atau ringan dan menghitung total keseluruhan. Jadi pada Rabu itu diharapkan mungkin (kalau sudah, red) bisa pulang ke rumah dan membuat tenda di depan rumah,” tuturnya.

Baca juga: Ratusan Korban Gempa di Pasaman Barat Mulai Keluhkan Kondisi Kesehatan

Seperti diketahui, wilayah terparah berada di Nagari Kajai, Kecamatan Talamau. Menurut Hamsuardi, ada sekitar seribuan rumah warga terdampak mulai rusak berat, sedang hingga ringan.

Dapatkan update berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat
LBH Padang menyatakan Kabupaten Padang Pariaman darurat kekerasan seksual. Foto/Wikipedia
Belasan Anak Kembali Jadi Korban, LBH Sebut Padang Pariaman Darurat Kekerasan Seksual