Pemkab Dharmasraya Gelar Upacara Hari Pahlawan dan Hari Kesehatan Nasional

InfoLanggam – Sekda Dharmasraya, Adlisman bertindak sebagai pemimpin upacara pada Peringatan Hari Pahlawan ke-79 Tahun 2024 dan Hari Kesehatan Nasional ke-60. Upacara ini dilaksanakan di halaman kantor Bupati Dharmasraya, pada hari Minggu (10/11/2024).

Sekda dalam kesempatan itu, membacakan sambutan Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf sekaligus membacakan sambutan Menteri Kesehatan RI.

Dalam sambutannya, Sekda mengatakan bahwa dalam memperingati Hari Pahlawan ke-79 dan Hari Kesehatan Nasional ke-60 yang jatuh pada tanggal 12 November, upacaranya disatukan pada hari ini 10 November 2024.

Pada tema peringatan Hari Pahlawan tahun 2024 adalah Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu. Tema ini mengandung makna yang dalam, yang berarti bahwa semua oleh pikiran dan perbuatan harus senantiasa diilhami oleh semangat kepahlawanan. Adapun cintai negerimu mengandung makna bahwa apapun bentuk pengabdian kita harus memberikan sumbangsih yang berarti bagi kemajuan bangsa Indonesia.

“Proses perjuangan membangun bangsa senantiasa berbeda bentuknya dari tahun ke tahun. Hal ini terkait dengan oerubahan lingkungan strategis, bangsa Indonesia. Pada setiap masa akan berbeda keterbatasannya. Saat ini implementasinya adalah meruntuhkan kultur dan struktur kemiskinan dan kebodohan yang menjadi akar masalah sosial di Indonesia,” kata Menteri Sosial dalam sambutannya yang dibaca oleh Sekda.

Oleh karena itu Menteri Sosial meminta agar semangat kepahlawanan harus menjalar pada semangat membangun, menciptakan kemakmuran masyarakat, mewujudkan perlindungan sosial sepanjang hayat, mewujudkan kesejahteraan sosial yang inklusif untuk rakyat dimanapun berada.

Meski tugas para pahlawan terdahulu telah selesai dan berhasil mewujudkan NKRI, maka berikutnya kita berharap muncul sosok pahlawan yang memberikan pencerahan, memberikan harapan dan melakukan tindakan terhormat. Membawa bangsa Indonesia mencapai kemajuan diberbagai bidang kehidupan. Itu semua dapat dilakukan oleh siapapun.

“Kita berharap pada setiap momen peringatan hari Pahlawan muncul semangat baru, muncul sosok warga Negara Indonesia yang berhasil mengeluarkan inovasi baru untuk mengimplematasikan nilai pahlawan sesuai dengan tantangannya saat ini. Pada akhirnya jangan pernah lelah untuk berbuat yang terbaik meneladani dan mewarisi nilai-nilai kepahlawanan,” harapnya lagi.

Untuk itu, Menteri Sosial mengajak untuk kita dapat mengimplementasikan sifat-sifat kepahlawanan dan kesetiakawanan sosial ditengah masyarakat. Mulai dari diri kita, mulai dari hal yang paling kecil yang dapat dilakukan di sekitar kita. Untuk kemashlahatan masyarakat.

Sedangkan sambutan Menteri Kesehatan RI, bahwa keberhasilan Indonesia kembali masuk ke dalam kelompok upper middle-income country setelah terpuruk di era covid-19. Menjadi bukti bahwa bangsa kita adalah bangsa pejuang. Tentu kita tidak boleh begitu saja berbangga dan lalai untuk terus menantang diri menjadi lebih baik.

“Periode bonus demografi yang tengah bangsa Indonesia hadapi, terjadi hanya satu kali dalam peradaban sebuah Negara. Kita harus bisa memanfaatkan peluang ini sebagai momentum Indonesia lolos menjadi Negara berpendapatan tinggi, serta mencapai visi Indonesia Emas 2045. Dan untuk mencapai ini, dimulai tahun 2025 pertumbuhan ekonomi harus berada di kisaran 6 persen hingga 7 persen secara berkelanjutan,” kata sambutan Menteri Kesehatan yang dibacakan oleh Sekda.

Tema Hari Kesehatan Nasional ke-60 tahun 2024 yaitu “Gerak Bersama, Sehat Bersama”, mutlak harus menjadi semangat kita semua. Oleh karena itu, pemerintah pusat tidak mampu melakukannya sendiri. Hanya dengan sinergi dan kolaborasi yang erat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat. Pilar transformasi kesehatan dapat kita tegakkan menuju perubahan yang lebih baik.

“Sebagai program prioritas Kabinet Merah Putih, Bapak Presiden, Prabowo memberi penekanan di tiga program kesehatan. Yaitu, pemeriksaan kesehatan gratis, penurunan TB dan pembangunan RS lengkap berkualitas di daerah terpencil dan tertinggal. Pada kesempatan ini, saya berpesan kepada seluruh jajaran kesehatan untuk berkontribusi maksimal terhadap kesuksesan pencapaian program pemerintah tersebut,” harapnya.

Menteri Kesehatan pun mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh insan kesehatan yang telah bahu membahu berjuang tanpa lelah. Dalam melaksanakan pembangunan kesehatan Indonesia. Tenaga medis, tenaga kesehatan, LSM, swasta, media, professional, akademisi, seluruh pegawai dan pejabat pemerntahan di pusat dan daerah. Serta tak lupa kader yang telah membantu, terima kasih, terus semangat. Sebab perjuangan kita belum selesai.

“Saya juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus mengutamakan kesehatan, mulai dari diri sendiri, keluarga dan lingkungan sekitar kita. Mari kita bangun bersama budaya sehat demi Indonesia Emas 2045, bahkan sampai ke generasi selanjutnya,” pungkasnya.

Upacara tersebut dihadiri juga oleh anggota DPRD Kabupaten Dharmasraya, Kapolres, Kajari, Dandim 0310 SSD, Ketua Pengadilan Negeri Pulau Punjung, Ketua Pengadilan Agama Pulau Punjung, Danyon C Brimob Pelopor Polda Sumbar, ASN, mahasiswa, siswa siswi SD, SMP dan SMA serta peserta upacara lainnya. (*)

Baca Juga

Inovasi Kartu Digital Sungai Rumbai Sehat untuk Eradikasi Stunting (KARDI SARAS) milik Pemkab Dharmasraya berhasil meraih penghargaan OPSI
Inovasi KARDI SARAS Puskesmas Rumbai Dharmasraya Raih Penghargaan OPSI KIPP 2025
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy bersama Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani meresmikan sekaligus membuka pelayanan Samsat Nagari Samnag
Optimalkan Penerimaan Daerah, Samsat Nagari Hadir di Sungai Rumbai Dharmasraya
DPRD Dharmasraya menggelar Sidang Paripurna Istimewa dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun ke-22 Kabupaten Dharmasraya di Ruang
Sidang Paripurna Istimewa HUT ke-22 Dharmasraya, Bupati Paparkan Progres Pembangunan
Pemkab Dharmasraya menggelar acara pisah sambut Kapolres Dharmasraya dari AKBP Purwanto Hari Subekti kepada AKBP Kartyana Widyarso
Kapolres Dharmasraya Berganti, Bupati Harap Sinergi dan Kolaborasi Terjalin Semakin Kuat
Jalan Santai HUT Ke-22 Dharmasraya, Warga Sialang Gaung Dapat Motor
Jalan Santai HUT Ke-22 Dharmasraya, Warga Sialang Gaung Dapat Motor
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menerbitkan Surat Edaran Nomor 300/600/Satpol PP Damkar-2025 tentang Penertiban Tempat Hiburan
Tindak Tegas Pelanggar Aturan, Bupati Dharmasraya Terbitkan SE Penertiban Tempat Hiburan