Pembangunan Jalan Abai Sangir-Sungai Dareh Dharmasraya Dikebut

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit ketika meninjau ruas jalan Abai Sangir-Sungai Dareh. (Foto: Dok.Humas Pemprov Sumbar)

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit ketika meninjau ruas jalan Abai Sangir-Sungai Dareh. (Foto: Dok.Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id - Pembangunan lanjutan ruas jalan Abai Sangir-Sungai Dareh yang menghubungkan Kabupaten Solok Selatan dengan Kabupaten Dharmasraya bakal dikebut. Jalan sepanjang 44,10 kilometer itu ditarget rampung dalam dua tahun ke depan.

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit mengatakan pembangunan jalan penghubung daerah tersebut bakal menjadi proritas pembangunan infrastruktur Pemprov Sumbar.

"Harus segera dituntaskan agar roda perekonomian berjalan dan berkembang dengan lancar," katanya dalam rilis yang diterima langgam.id, Jumat (12/6/2020).

Selain ruas jalan, kata Nasrul, juga terdapat lima unit jembatan sepanjang lintasan tersebut yang harus diperbaiki. Masing-masing, Jembatan Batang Sitapus sepanjang 16 meter, Jembatan Batang Jujuan 40 meter, Jembatan Ujung Tongah 30,20 meter, Jembatan Galonggang 14 meter dan Jembatan Batang Palo sepanjang 25 meter.

"Kita targetkan rampung dalam dua tahun ini. Rute ini memiliki peran membangkitkan urat nadi perekonomian warga," tuturnya.

Menurut Nasrul, pembangunan ruas jalan Abai Sangir-Sungai Dareh ini terwujud berkat bantuan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi. Dia berharap, pemerintah pusat kembali mensupport lanjutan pembangunan jalan tersebut.

"Mudah-mudahan bisa diteruskan kembali. Jalan yang jelek masih ada 32 kilometer lagi, juga masih ada jembatan yang perlu diperbaiki," katanya.

Sementara itu, Plt Bupati Solok Selatan Abdul Rahman mengapresiasi Pemprov Sumbar yang telah memprioritas pembangunan jalan Abai Sangir-Sungai Dareh. "Mempersingkat waktu tempuh dan mempercepat perekonomian," katanya. (*/ICA)

Baca Juga

Sebanyak 10 orang terduga pelaku penambangan emas sistem manual diamankan oleh tim gabungan Satreskrim Polres Solok Selatan bersama
Polisi Gerebek Tambang Emas Ilegal di Solsel, 10 Orang Diamankan
Kantor Bupati Dharmasraya
Pengumuman RLPPD Pemkab Dharmasraya Tahun 2024
Jalan Putus di Bukit Lantak Dharmasraya Kini Sudah Bisa Dilalui
Jalan Putus di Bukit Lantak Dharmasraya Kini Sudah Bisa Dilalui
Bupati Solok Selatan, Khairunas dan Wabup Yulian Efi meninjau Pasar Padang Aro, Rabu (19/3/2025). Kedatangan Bupati dan Wabup Solsel
Pasokan Berasal dari Luar Daerah, Harga Cabai Merah di Solsel Naik
tiktok
Ahli Hukum Nilai Laporan Wartawan Dharmasraya Tak Penuhi Unsur Pencemaran Nama Baik
Pemkab Solsel dan Pemprov Sumbar Akan Selesaikan Pembangunan Masjid Nurul Bakti di Sangir, Dianggarkan Rp2,6 Miliar
Pemkab Solsel dan Pemprov Sumbar Akan Selesaikan Pembangunan Masjid Nurul Bakti di Sangir, Dianggarkan Rp2,6 Miliar