Pelaku Penyiksaan Simpai di Tanah Datar Awalnya Berniat Mengobati

Pelaku Penyiksaan Simpai di Tanah Datar Awalnya Berniat Mengobati

viral penyiksaan hewan (screenshot Istagram)

Langgam.id – Sejumlah pemuda yang melakukan penangkapan monyet simpai di Kabupaten Tanah Datar ditangkap polisi dan BKSDA. Kelima pemuda itu awalnya berniat menyelamatkan hewan tersebut.

Pengendali Ekosistem Hutan BKSDA Sumbar, Ade Putra, mengatakan pihaknya telah melakukan pemeriksaan terhadap lima orang yang melakukan perbuatan tersebut. Menurut Ade, kelima orang itu awalnya sedang mandi-mandi di sungai.

“Ketika para pelaku akan mandi di sungai, melihat simpai terjatuh dan terluka, bermaksud menyelamatkannya,” kata Ade, Minggu (4/3/2021).

Para pelaku lalu mencoba menangkap hewan tersebut. Namun saat ditangkap, simpai tersebut bereaksi sehingga membuat para pelaku tertawa dan mempermainkan hewan itu.

Setelah ditangkap, hewan tersebut dibawa oleh pelaku dengan menggunakan karung. Setelah diobati, hewan itu dilepas kembali.

“Selanjutnya satwa ditangkap dan dibawa dengan karung ke rumah berjarak 30 meter dan diobati dan selanjutnya lepas pada hari itu juga,” ungkap Ade.

Diketahui para pemuda yang terlibat penyiksaan satwa itu melakukan aksinya pada Januari 2021. Menurut Pelaksana Harian Kepala BKSDA Sumbar, Wawan Sukawan, mereka diamankan di Nagari Tambangan, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar.

“Kawan-kawan dari BKSDA Resor Agam, Tanah Datar bersama cyber crime Polda Sumbar mencari yang ada di video itu. Dan akhirnya ketemu,” kata Wawan dihubungi langgam.id, Minggu (4/3/2021). (*ABW)

Baca Juga

71 Tenaga Kerja Mandiri di Tanah Datar Terima Bantuan Kemenaker Rp355 Juta
71 Tenaga Kerja Mandiri di Tanah Datar Terima Bantuan Kemenaker Rp355 Juta
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kondisi Terkini Korban Selamat Keracunan Asap Genset Saat Listrik Padam di Tanah Datar 
Polisi saat mendatangi lokasi kejadian tiga remaja di Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, diduga menjadi korban keracunan asap genset. (Dok. Polisi)
7 Fakta Kematian Tragis Dua Pelajar di Tanah Datar, Diduga Keracunan Asap Genset Saat Mati Listrik Massal
Ilustrasi jenazah. (Dok. Langgam.id)
Petaka Asap Genset di Tanah Datar Saat Mati Listrik Massal, Dua Pelajar Meninggal Beda Sekolah