Pedagang Pantai Padang Ancam Personel Satpol PP dan Rusak Kendaraan Operasional

Langgam.id - Sejumlah pedadagang di Pantai Padang, Sumatra Barat (Sumbar) mengancam personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP).

Bentrok personel Satpol PP dengan para pedagang di Pantai Padang. [Foto: Dok. Satpol PP Padang]

Langgam.id – Sejumlah pedadagang di Pantai Padang, Sumatra Barat (Sumbar) mengancam personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) saat menertibkan kawasan tersebut, Senin (15/8/2022) sore.

Tak hanya mengancam, para pedagang juga merusak kendaraan operasional yang dibawa personel Satpol PP ke lokasi tersebut.

Kejadian berawal saat Satpol PP Kota Padang menertibkan para pedagang yang membandel dan masih berjualan di pantai dan kawasan trotoar depan Lapau Panjang Cimpago (LPC).

Lalu, petigas mengimbau secara persuasif agar pedagang mengeluarkan seluruh dagangannya dari pantai. Namun, para pedagang tak bergeming dan memilih tetap bertahan.

“Mendapati kondisi tersebut, di mana pedagang tidak mengindahkan imbauan kami, sejumlah kursi pedagang kami sita dan diproses tipiring,” ujar Mursalim, Kepala Satuan (Kasat) Pol PP Padang, Selasa (16/8/2022).

Karena tidak terima kursi mereka disita petugas, kata Mursalim, sejumlah PKL yang dimotori seorang oknum pedagang beserta keluarganya mengancam petugas.

Oknum pedagang tersebut, lanjut Mursalim, juga menyerang Kabid Linmas, Bambang Suprianto, dan beruntung dapat dilindungi oleh petugas lain dan diamankan ke atas kendaraan dinas BA 22 A.

“Mereka begitu berhasrat ingin menyerang Kabid Linmas yang menjadi pimpinan operasional pada sore itu, saat diamankan ke atas mobil dinas, seorang oknum pedagang justru merusak mobil dinas kami,” ucap Mursalim.

Akibatnya, sebut Mursalim, mobil dinas BA 22 A penyok di bagian depan sebelah kanan. Sementara, kaca samping kanan bagian tengah pecah.

“Selain itu, satu mobil patroli kita yang membawa kursi milik PKL juga disandera, kendaraan kami tak boleh berangkat sebelum kursi mereka dikembalikan. Setelah negosiasi, kendaraan kami bisa lepas,” paparnya.

Baca juga: Polisi Tangkap 2 Pelaku Pungli Pengunjung Pantai Padang Modus Uang Ronda

Menurut Mursalim, pihaknya juga sudah mengantongi nama-nama pelaku pengancaman dan penyerangan personel Satpol PP, termasuk pelaku perusakan kendaraan dinas. “Kita sudah laporkan tindakan pengancaman dan perusakan yang dilakukan oknum PKL ke Polresta Padang,” katanya.

—

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Dinsos Padang Siapkan Dapur Umum Bantu Korban Banjir
Dinsos Padang Siapkan Dapur Umum Bantu Korban Banjir
Kondisi banjir di kawasan Lumin Park Lubuk Minturun, Koto Tangah, Padang. (Dok. Istimewa)
Lumin Park Padang Berulang Dihantam Banjir, Walhi Sumbar Desak Evaluasi Penataan Ruang Daerah Rawan Bencana
Dua Kecamatan di Padang Terparah Terdampak Banjir, 100 Warga Limau Manis Dievakuasi
Dua Kecamatan di Padang Terparah Terdampak Banjir, 100 Warga Limau Manis Dievakuasi
Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga di Tengah Banjir Padang
Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga di Tengah Banjir Padang
Kondisi terkini banjir kanal kota Padang tempat penyelenggaraan cabor dayung di Porprov Sumbar 2026.(Panitia Porprov Sumbar)
Dua Cabor Porprov Sumbar 2026 Terganggu Hujan Deras, Dayung Terancam Tertunda
Kondisi banjir di kawasan Lumin Park Lubuk Minturun, Koto Tangah, Padang. (Dok. Istimewa)
Hujan Deras Picu Banjir di Kota Padang, Lubuk Minturun dan Guo Kembali Terendam