Pascabencana Sumbar, Kementerian PU-Brantas Abipraya Rehab 2 Masjid dan Bangun 2 Sekolah di Palembayan

Langgam.id – PT Brantas Abipraya (Persero) bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melakukan langkah nyata dalam percepatan pemulihan Sumatra Barat (Sumbar) pascabencana banjir bandang.

Sinergi dan kolaborasi ini diwujudkan melalui rehabilitasi infrastruktur yang terdampak. Salah satunya perbaikan masjid dan pembangunan sekolah.

Khusus masjid, ada dua masjid yang direhabilitasi berada di Nagari Salareh Aia Timur, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam. Di antaranya Masjid Taqwa Muhammadiyah Cabang Salareh Aia dan Masjid Syuhada.

Dua masjid tersebut mengalami kerusakan sedang. PT Brantas Abipraya dan Kementerian PU menargetkan rehabilitasi bangunan rampung sebelum Ramadan.

Suarto Khatib Basa, selaku penguru Masjid Taqwa Muhammdiyah Cabang Salareh Aia, menyebutkan ketika bencana melanda, kondisi masjid sangat memprihatinkan. Material lumpur dan kayu memenuhi masjid dan merusak fasilitas.

“Kami dari pengurus dan jamaah sangat berharap sekali dengan keberadaan masjid ini,” kata Suarto, Kamis (29/1/2026).

Maka itu, Suarto menambahkan, mewakili pengurus dan jamaah ia sangat mengucapkan terima kasih atas rehabilitasi masjid yang dilakukan PT Brantas Abipraya (Persero) bersama Kementerian PU.

Perbaikan masjid itu terdiri dari rehabilitasi dinding, tiang, plafon pengecatan dan pembangun pagar.

“Saya mewakili pengurus dan jamaah, mengucapkan terima kasih kepada Kementerian PU dan PT Brantas Abipraya yang telah membantu,” ujarnya.

“Perbaikan masjid ini sangat diperlukan jelang masuknya Ramadan. Kami pengurus dan jemaah nantinya bakal bisa kembali mengadakan buka bersama di masjid ini dan kegiatan tarawih,” sambungnya.

Suarto berharap, perbaikan masjid ini terus berlanjut hingga ke pembangunan lantai dua.

“Tentunya kami sangat mengharapkan, ini usulan jemaah dan pengurus, kami rencanakan masjid ini dibuat dua lantai. Kami sangat mengharapkan bantuan dari pemerintah bisa melanjutkan pembangunan apa yang kami idamkan,” ungkapnya.

Lampiran Gambar

Bangun Dua Sekolah

Terkait dua sekolah yang bakal dibangun PT Brantas Abipraya bersama Kementerian PU yakni MTs Muhammadiyah dan SMA Muhammadiyah Salareh Aia.

Pelaksana Lapangan PT Brantas Abipraya, Ade Ibnu Yasri mengatakan, dua sekolah yang terdampak mengalami rusak berat dan berada di zona merah. Sehingga harus dibangun di lokasi baru.

“Tidak boleh dibangun di lokasi semula. Akan dipindahkan, lahan baru sedang diurus izin administrasi selanjutnya langsung dibangun Kementerian PU,” kata Ade.

Ia mengungkap, untuk dua masjid yang direhabilitasi telah berlangsung selama dua minggu. Target penyelesaian rampung sebelum ramadan.

“Masjid Masjid Taqwa Muhammadiyah Cabang Salareh Aia dan Masjid Syuhada, struktur bangunan tidak begitu terdampak bencana. Yang kita kerjakan untuk rehab arsitektural seperti perbaikan dinding, plesteran aci, pengecatan,” jelasnya.

Ade menjelaskan, PT Brantas Abipbaya dan Kementerian PU fokus rehabilitasi masjid lantaran akan memasuki bulan suci Ramadan.

“Sehingga nantinya masyarakat sudah bisa melangsungkan ibadah dengan aman dan layak. Ini kami sudah dua minggu pengerjaan. Rehab masjid kita kembalikan seperti awal,” imbuhnya. (y)

Baca Juga

Menteri PU Dody Hanggodo meninjau pengerjaan bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Malalak,
Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun
TNI AD sudah memasang lima jembatan bailey di Tanah Datar. Pemasangan ini dilakukan karena jembatan sebelumnya diterjang banjir bandang
TNI AD Bangun Jembatan Armco di Salimpauang
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus bergerak mempercepat pemulihan infrastruktur guna mendukung kembali aktivitas masyarakat terdampak
664 Unit Infrastruktur Terdampak Bencana Sumbar, Kementerian PU Percepat Pemulihan
Warga Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Kota Padang, masih merasakan dampak berat pascabanjir yang melanda wilayah tersebut. Sejumlah
Kementerian PU Kebut Normalisasi Sungai Batang Kuranji Pascabencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Menko Polhukam Sambangi Salareh Aia
Menko Polhukam Sambangi Salareh Aia