Langgam.id - Pasca libur lebaran 2021, harga kebutuhan bahan pokok (sembako) di Kota Padang Panjang merangkak naik. Adapun harga yang naik, seperti ikan sisik, ikan tongkol dan telur ayam kampung.
Kenaikan harga tersebut diperkirakan karena kurangnya pasokan namun permintaan terus bertambah.
"Tadi hasil dari tim ke lapangan, ada terjadi kenaikan terhadap komoditi ikan sisik, ikan tongkol dan telur ayam kampung. Kenaikan disebabkan pasokan yang berkurang sementara permintaan bertambah. Namun ini masih dalam batas kewajaran," kata Kepala Disperdakop UKM, Arpan, Senin (17/5/2021).
Di samping itu, juga terjadi penurunan harga terhadap komoditi cabai merah, cabai hijau, kacang tanah dan ikan asin teri. Ini disebabkan pasokan bertambah dan permintaan berkurang.
"Untuk harga cabai merah pada minggu lalu itu sekitar Rp40.000 per kilo, dan sekarang menjadi Rp37.000 per kilo. Sedangkan untuk cabai hijau dari Rp32.500 ribu per kilo menjafd Rp 29.000 per kilo. Begitu juga dengan ikan asin teri, dari harga Rp100.000 per kilo menjadi Rp95.000 per kilo," terangnya.
Sementara untuk harga kebutuhan pokok lain, Arpan menyebut hingga saat ini masih terpantau stabil.
"Harga lainnya relatif stabil, ini kita ketahui setelah melakukan pemantauan di sejumlah pasar," ujarnya.(*/Ela)