Pasar Murah Pemko Padang, Harga Terjangkau dan Ada Diskon

Langgam.id - Sejak pagi, halaman kantor Camat Nanggalo dipenuhi warga yang bersemangat untuk mendapatkan bahan pokok dan kebutuhan harian lain dengan harga lebih terjangkau di Pasar Murah, Selasa (12/2/2025).

Pasar Murah digelar Pemerintah Kota (Pemko) Padang sebagai antisipasi lonjakan harga jelang bulan suci Ramadhan. Kantor Camat Nanggalo adalah titik kedua pelaksanaan Pasar Murah dari total delapan titik perencanaan. Hari pertama berlangsung di Komplek Jundul, Kelurahan Parupuk Tabing, pada Selasa (11/2/2025).

Di pasar murah, warga bisa mendapatkan bahan pokok dan kebutuhan harian lain tanpa harus merogoh kocek dalam, seperti minyak goreng Minya Kita, yang dipasaran dijual seharga Rp15.700 per liter kini bisa didapatkan hanya dengan Rp15.000 per liter.

Kemudian beras jenit SPHP juga tersedia dengan harga lebih rendah. Jika di pasaran beras ini dijual seharga Rp65.000 per 5 kg, di pasar murah harganya hanya Rp63.000 per 5 kg, lebih hemat Rp2.000. Sementara itu, beras Sokan 10kg dijual seharga Rp175.000, lebih murah Rp5.000 dari harga pasaran yang mencapai Rp180.000.

Selain itu, gula pasir juga ditawarkan dengan harga lebih bersahabat. Di pasar murah ini, gula dijual seharga Rp18.000 per kg, lebih murah Rp1.000 dibandingkan harga pasaran yang mencapai Rp19.000 per kg.

Menariknya, harga-harga tersebut belum termasuk potongan tambahan dari voucher diskon Rp5.000 yang disediakan Pemko Padang untuk warga yang berkunjung ke Pasar Murah. Setiap warga berhak mendapatkan dua voucher, yang masing-masing dapat digunakan untuk mengurangi harga bahan pokok sebesar Rp5.000 per transaksi.

Salah satu pelaku UMKM bahan pokok, Zaki, mengungkapkan bahwa meskipun harga jual dagangannya lebih rendah dibandingkan harga pasaran dan keuntungan yang didapat cukup tipis, tapi dengan perputaran barang yang lebih cepat keuntungan harian yang didapat justru dapat lebih besar.

"Memang harga barang yang kita jual di sini lebih murah dari yang kita jual di toko, tapi di sini perputaran barang kita menjadi lebih cepat dan itu tentunya memberikan dampak positif terhadap keuntungan harian," ujar dia.

Pasar Murah sendiri dilaksanakan Dinas Perdagangan bekerja sama dengan Kejaksaan Negeri Padang. Kegiatan ini digelar selama delapan hari di delapan titik berbeda.

Pada Kamis (13/2/2025) Pasar Murah akan dilaksanakan di halaman Kantor Camat Kuranji, kemudian di halaman Kantor Camat Lubuk Kilangan, Jumat (24/2/2025), di halaman Kantor Camat Pauh, Selasa (25/2/2025), selanjutnya di halaman Kantor Camat Lubuk Begalung, Rabu (26/2/2025), di halaman Mesjid Raya Ganting Padang Timur Padang Timur, Kamis (27/2/2025), dan terakhir di Komplek Cendana Mesjid Darussalam Padang Selatan, Jumat (28/2/2025). (*/Fs)

Baca Juga

Sebanyak 150 anggota Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Pemko Padang bergabung di bawah kendali Satpol PP Padang. Satgas baru ini
150 Satgas Baru Bergabung ke Satpol PP Padang, Ditempatkan di Titik Rawan dan Ramai Aktivitas
Libatkan Lintas Sektor, Pemko Padang Rancang Pengelolaan Sanitasi Aman
Libatkan Lintas Sektor, Pemko Padang Rancang Pengelolaan Sanitasi Aman
Dzikir dan Doa Bersama di Masjid Nurul Iman, Fadly Amran: Momen Menguatkan Persatuan dan Kerukunan
Dzikir dan Doa Bersama di Masjid Nurul Iman, Fadly Amran: Momen Menguatkan Persatuan dan Kerukunan
Perkuat Program Padang Juara, 150 Guru PAUD Ikuti Kuliah RPL
Perkuat Program Padang Juara, 150 Guru PAUD Ikuti Kuliah RPL
Wako Fadly Amran Lepas Kontingen World Muslim Scout Jambore Kota Padang
Wako Fadly Amran Lepas Kontingen World Muslim Scout Jambore Kota Padang
Wali Kota Padang, Fadly Amran menerima kunjungan Tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sumatra Barat (Sumbar) di Gedung Putih Rumah
BPK Mulai Periksa Kepatuhan Pemko Padang, Wako Fadly Instruksikan OPD Dukung Penuh