Pandangan Akhir Fraksi, DPRD Pessel Gelar Paripurna Ranperda APBD 2022

Pandangan Akhir Fraksi, DPRD Pessel Gelar Paripurna Ranperda APBD 2022

Suasana rapat paripurna DPRD Pesisir Selatan. (Dok.DPRD)

Langgam.id – Anggota DPRD Kabupaten Pesisir Selatan menggelar rapat paripurna penyampaian pendapat akhir fraksi tentang Ranperda APBD 2022, Kamis (25/11/2021). Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) mengingatkan sejumlah poin pada pemerintah daerah setempat.

Rapat paripurna tersebut dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Pesisir Selatan Aprial Habbas dan dihadiri Wakil Bupati Rudi Hariyansyah.

Pada kesempatan itu, juru bicara Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Darwiadi menyampaikan, agar pemerintah daerah meningkatkan kinerja dalam mencapai target Pendapatan Asli Daerah (PAD). Caranya, dengan menggali potensi sumber-sumber pendapatan lain yang ada.

Fraksi PAN mencontohkan pada bidang perikanan dan kelautan, pertanian dan pangan, kesehatan, Perhubungan, dan perangkat daerah lainnya.

“Satu hal yang menjadi sorotan penting bagi kita adalah bagaimana PAD yang bersumber dari pajak dan retribusi. Kemudian tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang memiliki usaha di Pesisir Selatan,” kata Darwiadi.

Kemudian peningkatan kualitas sumber daya manusia. Fraksi PAN mengingatkan agar pemeritah daerah fokus terhadap layanan pendidikan apalagi bertepatan dengan Hari Guru Nasional, 25 November 2021.

“Ini juga harus menjadi catatan penting bagi pemerintah daerah. Perhatikan kondisi anak didik, jangan hanya melihat pembangunan infrastruktur sekolah yang megah,” katanya.

Pemerintah daerah juga harus memastikan semua kegiatan terlaksana dengan baik dan tepat waktu. Serta, meningkatkan pengawasan, agar volume dan mutu pekerjaan sesuai amanat kontrak kerja.

“Kita meminta pemerintah daerah supaya lebih serius dan fokus dalam menyelesaikan persoalan di instansi teknis. Seperti di RSUD M Zein Painan serta PDAM Tirta Langkisau,” tutur Darwiadi.

Menurutnya, persoalan di instansi teknis perlu diurai guna memberikan pelayanan terbaik ke depannya. Hal ini juga menjauhi pengelola dari kesan yang tidak baik.

Wakil Bupati Pesisir Selatan, Rudi Hariyansyah mengucapkan terima kasih kepada fraksi DPRD Pesisir Selatan yang telah menyampaikan pendapat akhir terhadap Ranperda APBD 2022.

“Atas nama pemerintah daerah, kami menyampaikan terima kasih atas saran dan masukan dari fraksi untuk kemajuan Kabupaten Pesisir. Kemudian catatan yang diberikan fraksi akan ditindaklanjuti oleh perangkat daerah terkait,” tuturnya. (debi virnando)

Tag:

Baca Juga

Semen Padang FC akan menjalani laga tandang melawan PSM mkassar pada pekan 19 putaran kedua Super League 2025/2026, Senin malam (2/2/2026)
Semen Padang FC Pantang Menyerah Keluar dari Zona Degradasi
Bulog Siap Sukseskan GPM di 104 Kelurahan se Kota Padang
Bulog Siap Sukseskan GPM di 104 Kelurahan se Kota Padang
Profil Bupati Limapuluh Kota Safni Sikumbang yang Diduga Terlibat VCS
Profil Bupati Limapuluh Kota Safni Sikumbang yang Diduga Terlibat VCS
Saudara-saudara bisa berdoa lima kali sehari. Namun, kalau akhlakmu, tetap buruk, tidak ada gunanya. Saudara-saudara bisa berdoa dengan
Ketika Puasa Tak Hadir dalam Budi Pekerti 
Padang Raih Sertifikat Menuju Kota Bersih dari Menteri Lingkungan Hidup
Padang Raih Sertifikat Menuju Kota Bersih dari Menteri Lingkungan Hidup
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, menghadiri sekaligus menyalurkan Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) Tahun 2025
Bupati Dharmasraya Hadiri dan Salurkan Bantuan ATENSI Senilai Rp1,75 Miliar