Pakar Sebut Kota Padang Paling Siap Hadapi Gempa dan Tsunami 

pakar gempa

Pakar gempa Universitas Andalas (Unand) Badrul Mustafa (foto:Info Publik)

Langgam.id – Pakar gempa Universitas Andalas (Unand) Badrul Mustafa menyebut Kota Padang sebagai daerah yang paling siap menghadapi bencana gempa dan tsunami.

Dikatakannya, sejak 2005 mitigasi struktural maupun non struktural yang dilakukan Pemko Padang bersama BPBS sudah cukup baik.

“Memang masih ada juga yang belum. Namun itu tidak terlepas dari kendala-kendala yang ada, baik itu kendala dana, bantuan pusat maupun kendala-kendala lainnya,” kata Badrul.

Menurutnya, dibandingkan dengan kondisi tahun 2009 di mana gempa besar pernah terjadi dengan intensitas besar sekitar 8 atau 9 SR, Kota Padang sudah mengalami kemajuan.

“Dari 7 kota dan kabupaten yang berpotensi berdampak tsunami di Sumbar, Kota Padang paling siap,” sebut Badrul.

Meskipun begitu, Badrul menyampaikan bahwasanya mitigasi bencana harus terus ditingkatkan guna meminimalkan dampak yang terjadi dari bencana gempa tersebut.

Apalagi saat ini ancaman gempa megathrust dari segmen Siberut dan segmen Sipora Pagai belum mengeluarkan energi besar. Bahkan diperkirakan dua pertiga lagi masih tersimpan yang bisa mengeluarkan energi dengan berkekuatan sekitar 8,8 atau 8,9.

“Itu sebetulnya membuat kita selalu waspada karena bisa jadi akan terjadi gempa besar,” katanya.(*/Ela)

Baca Juga

Sidang disertasi Muhammad Taufik di Program Doktor Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unand.
Disertasi Sosiolog Muhammad Taufik Ungkap Penyebab PP Perluasan Bukittinggi Tidak Pernah Terlaksana 25 Tahun
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Gubernur Sumbar menghadiri penanaman pohon Andalas di Unand. (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Tanam Pohon Andalas di Kampus Unand Bareng Kakak Presiden Prabowo, Mahyeldi: Menjaga Warisan dan Merawat Alam!
UNAND Resmikan Pusat Studi Terowongan, Dukung Rencana Infrastruktur Bawah Tanah di Sumbar
UNAND Resmikan Pusat Studi Terowongan, Dukung Rencana Infrastruktur Bawah Tanah di Sumbar
Unand Pastikan Petugas Kebersihan yang Bunuh Diri Tak Ada Masalah Pekerjaan
Unand Pastikan Petugas Kebersihan yang Bunuh Diri Tak Ada Masalah Pekerjaan
Sempat Telepon Kakak, Petugas Kebersihan FK Unand Diduga Bunuh Diri di Pohon Karet  
Sempat Telepon Kakak, Petugas Kebersihan FK Unand Diduga Bunuh Diri di Pohon Karet