Padang Terima Insentif Fiskal Kinerja Penghapusan Kemiskinan Ekstrem Rp5,3 M

Pemko Padang menerima dana insentif fiskal kinerja tahun 2023 kategori penghapusan kemiskinan ekstrem dari pemerintah pusat Rp5,3 miliar

Para kepala daerah penerima penghargaan berfoto bersama dengan Wapres RI Ma'ruf Amin. [foto: Pemko Padang]

Langgam.id - Pemko Padang menerima dana insentif fiskal kinerja tahun 2023 kategori penghapusan kemiskinan ekstrem dari pemerintah pusat senilai Rp5,3 miliar.

Insentif fiskal ini diberikan oleh pemerintah pusat sebagai bentuk penghargaan atas kinerja Pemko Padang dalam upaya pengentasan kemiskinan.

Penghargaan itu diserahkan oleh Wakil Presiden RI KH Ma'ruf Amin kepada Wakil Wali Kota Padang Ekos Albar di Istana Wakil Presiden RI, Kamis (9/11/2023).

Ekos mengungkapkan bahwa atas nama Pemko Padang, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat yang telah memberikan Kota Padang penghargaan dan dana insentif fiskal.

"Penghargaan ini akan kami jadikan dorongan untuk membangun Kota Padang menjadi lebih baik lagi," ujar Ekos dikutip dari laman Facebook Humas Kota Padang, Jumat (10/11/2023).

Ia menjelaskan bahwa tren kemiskinan Kota Padang dari tahun 2010 sampai dengan 2022 mengalami penurunan yang signifikan. Yaitu dari 6,31 persen di tahun 2010 turun menjadi 4,26 persen di 2022 atau sebanyak 6.070 jiwa keluar dari garis kemiskinan.

Eko mengatakan, adapun program yang dilaksanakan mendukung program nasional untuk percepatan penghapusan kemiskinan melalui strategi rencana aksi, yaitu menurunkan beban pengeluaran.

Kemudian terangnya, meningkatkan pendapatan, mengurangi kantong-kantong kemiskinan. Serta monitoring dan evaluasi yang disalurkan melalui OPD yang memiliki Program Penanggulangan Kemiskinan (Pronangkis). (*/yki)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Dinas Kesehatan Kota Padang mencatat ada sebanyak 22 orang warga digigit anjing gila selama Januari hingga November 2023.
Dinkes Padang Catat 22 Kasus Gigitan Hewan Rabies hingga November 2023
Wakil Wali Kota Padang, Ekos Albar mengharapkan dukungan dan kerja sama Ormas untuk menjaga situasi yang kondusif, aman dan tertib
Jaga Situasi Kondusif Jelang Pemilu 2024, Pemko Padang Harapkan Peran Aktif Ormas
Dari Lomba Menulis, Korpri Padang Akan Bukukan 20 Karya Tulisan ASN
Dari Lomba Menulis, Korpri Padang Akan Bukukan 20 Karya Tulisan ASN
Suami Istri dan Calon Menantu di Payakumbuh Kompak Edarkan Sabu
3 Kelurahan di Padang Jadi Percontohan Anti Narkoba
Balaikota Padang Kini Punya KPN Mart
Balaikota Padang Kini Punya KPN Mart
Wako Padang Lantik 5 Pejabat Isi Kekosongan Jabatan OPD
Wako Padang Lantik 5 Pejabat Isi Kekosongan Jabatan OPD