Padang Kini Punya Ruang Snoezelen untuk Terapi Sensorik Penyandang Disabilitas

Langgam.id – Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusif (LDPI) Kota Padang kini menghadirkan inovasi terbaru berupa ruang Snoezelen, sebuah fasilitas terapi multisensorik yang dirancang khusus untuk membantu penyandang disabilitas dengan gangguan sensorik atau perkembangan, seperti autisme, cerebral palsy, dan gangguan intelektual.

Annisa Harmiza Putri, Analis Peserta Didik di UPTD LDPI, menjelaskan bahwa ruang ini bertujuan menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman untuk meningkatkan konsentrasi serta mengurangi kecemasan. “Ruang ini dilengkapi dengan lampu warna-warni yang lembut dan elemen sensorik lainnya. Melalui musik dan suara yang diatur khusus, pengguna dapat mengekspresikan preferensi mereka atau berkomunikasi dengan terapis,” ujar Annisa, Kamis (28/11/2024), di Gunung Sarik, Kuranji, Kota Padang.

Annisa menambahkan, intensitas cahaya dan jenis musik di ruang Snoezelen dapat disesuaikan sesuai kebutuhan individu. Pendekatan ini memberikan stimulasi positif yang membantu pengguna mengeksplorasi rangsangan yang dibutuhkan, sehingga dapat mengurangi perilaku merugikan dan mendorong interaksi yang lebih baik.

“Ini bukan terapi pasif. Penyandang disabilitas diberi kebebasan untuk memilih pengalaman sensorik yang sesuai. Bagi anak-anak dengan autisme atau gangguan perhatian, ruang ini mampu meningkatkan konsentrasi dan memberikan ketenangan,” jelasnya.

Annisa juga menekankan bahwa fasilitas ini diharapkan memberikan dampak positif bagi perkembangan emosional dan sosial pengguna. Ruang Snoezelen menjadi langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup penyandang disabilitas, mendorong kemandirian, serta memperbaiki interaksi sosial mereka di lingkungan sehari-hari. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Truk Rusak, Lalin di Cubadak Bungkuak Padang Panjang Sempat Buka Tutup Pagi Ini
Truk Rusak, Lalin di Cubadak Bungkuak Padang Panjang Sempat Buka Tutup Pagi Ini
Malam Ini Hingga Besok, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Dikepung Hujan
Cuaca Hari Ini: Hujan Petir Mengintai 8 Wilayah Sumbar
Pagi Ini, Kualitas Udara Kota Padang Masuk Kategoru Tidak Sehat
Pagi Ini, Kualitas Udara Kota Padang Masuk Kategoru Tidak Sehat
September 2026: Harga Cabai jadi Pendorong, Inflasi Sumbar Capai 3,50 Persen
September 2026: Harga Cabai jadi Pendorong, Inflasi Sumbar Capai 3,50 Persen
Pemkab Dharmasraya Revitalisasi 87 Sekolah, Didukung Anggaran Rp48 Miliar dari Pusat
Pemkab Dharmasraya Revitalisasi 87 Sekolah, Didukung Anggaran Rp48 Miliar dari Pusat
Kejar Green Province, Mahyeldi Dorong Pergantian Mobil Dinas dengan Kendaraan Listrik
Kejar Green Province, Mahyeldi Dorong Pergantian Mobil Dinas dengan Kendaraan Listrik