Padang Diguyur Hujan dan Angin Kencang, Sejumlah Pohon Bertumbangan

Padang Diguyur Hujan dan Angin Kencang, Sejumlah Pohon Bertumbangan

Salah satu pohon tumbang di jalan Kota Padang (ist)

Langgam.id – Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) diguyur hujan deras disertai anginn kencang sejak Sabtu (22/6/2019) pagi. Akibatnya, sebanyak 10 batang pohon pelindung tumbang ke badan jalan. Peristiwa ini terjadi di berbagai ruas jalan Kota Padang.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang Edi Hasyimi membenarkan informasi tersebut. Menurutnya, data pohon tumbang tersebut bersumber dari jajaran BPBD dan Insan Kebencanaan Kota Padang.

“Pohon tumbang dipicu hujan deras dan angin kencang yang berlangsung sejak pukul 10.55 WIB pagi sore hari,” kata Edi saat dihubungi langgam.id.

Ia merincikan, diantara pohon tumbang yang sampai menghambat badan jalan terjadi di Jalan Rasuna Said atau di Depan Kantor Kemenag Sumbar. Lalu, di Jalan WR Mongonsidi depan GOR Prayoga. Kemudian di Jalan Pulai Banjir Kanal, Sawahan Timur.

Pohon tumbang juga ada di Jalan Beringin Ujung Simpang Pinus Kel. Lolong Belanti. Seterusnya di Jalan Hayam Wuruk Depan Hotel HW. “Di jalan Hayam Wuruk ini pohon tumbang sempat menimpa sebuah mobil dan penumpang selamat,” katanya.

Selain itu, pohon tumbang juga terjadi di Jalan Purus I , Padang Barat. Ada juga di Jalan Seberang Padang Kecamatan Padang Selatan. Kemudian di Jalan Utama Sungai Pisang Kecamatan Bungus Teluk Kabung dan beberapa titik lainnya.

“Beragam jenis pohonnya. Ada mohoni, trambesi, seri, hingga kedondong, durian dan sukun. Panjang pohonnya mulai dari 8 hingga 15 meter. Tapi semua sudah dibereskan kok,” katanya.

Menurut Edi, hujan di Kota Padang masih berpotensi sampai minggu depan. Ia mengimbau agar masyarakat waspada dengan adanya angin badai. Termasuk mewaspadai bagi warga yang rumahnya berada di dekat pohon-pohon yang besar.

“Harus hati-hati di jalan, lebih baik berhenti sejenak jika angin kencang dan jika berada di jalan yang melalui banyak pohon-pohon yang tinggi,” katanya. (Rahmadi/RC)

Baca Juga

Serikat Petani Indonesia Gerakkan Karavan Solidaritas ke Wilayah Bencana di Sumatra
Serikat Petani Indonesia Gerakkan Karavan Solidaritas ke Wilayah Bencana di Sumatra
Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatera Barat, Dr. Bakhtiar, M.Ag. (Istimewa)
Alam Tak Bisa Didustai, Bencana Tak Sekadar Takdir
Sebanyak 195 warga dari 55 KK (kepala keluarga) di Kampung Subarang Luak, Jorong Ladang Laweh, Nagari Batipuh Baruah, Kabupaten Tanah Datar
Akses Putus, 195 Warga Kampung Subarang Luak Tanah Datar Terisolasi
Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
Perkembangan Korban Bencana Banjir di Sumbar: 166 Meninggal Dunia, 111 Masih Hilang
Presiden Prabowo Kerahkan Hercules Bawa Bantuan untuk Korban Bencana Sumbar
Presiden Prabowo Kerahkan Hercules Bawa Bantuan untuk Korban Bencana Sumbar
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin.
Berikut Wilayah Terpapar Prakiraan Hujan Lebat Menurut BMKG Hingga Beberapa Waktu ke Depan