Padang dan Pesisir Selatan Mulai Lakukan Vaksinasi Covid-19 Hari Ini

Langgam.id-Dua daerah di Sumatra Barat (Sumbar), yaitu Kota Padang dan Kabupaten Pesisir Selatan mulai menggelar penyuntikan vaksin Covid-19 hari ini, Jumat (15/1/2020). Kedua daerah ditunjuk untuk pelaksanaan vaksinasi tingkat kabupaten kota.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumbar, Arry Yuswandi mengatakan, vaksinasi diawali dengan pencanangan yang dilakukan oleh kepala daerah masing-masing. Pemilihan ke dua daerah sepenuhnya berdasarkan arahan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

“Jadi Sumbar ada dua daerah, Kota Padang dan Kabupaten Pesisir Selatan, nanti baru ke daerah lain. Itu arahan dari pemerintah pusat sesuai jumlah vaksin yang dikirim dari pusat,” ujarnya.

Baca juga: Jubir Covid-19 Sumbar Sebut Tidak Ada Efek Khusus Setelah Suntik Vaksin

Dia menjelaskan, Sumbar mendapat 36.920 dosis vaksin. Maka akan ada sekitar 18 ribuan orang yang mendapat vaksin, sebab satu orang mendapat dua kali suntikan.

Selain itu, jumlah tenaga kesehatan di Kota Padang dan Kabupaten Pesisir Selatan berkisar 18 ribuan. “Jumlah nakesnya sesuai. Kota Padang juga merupakan ibukota provinsi dan Pesisir Selatan jaraknya dekat dengan Padang,” terangnya.

“Setelah itu vaksinasi akan diikuti kabupaten kota lain dan untuk jadwalnya masih menunggu, tetapi prosedurnya juga sama, dimulai dengan kegiatan pencanangan,” sambungnya.

Diberitakan sebelumnya, sebanyak 9.928 tenaga kesehatan di Kota Padang akan divaksin. Sedangkan di Kabupaten Pesisir Selatan 1.805 orang. Total, ada 11.733 orang di SDM kesehatan yang akan divaksin.

Setelah nakes, tahap berikutnya yang akan divaksin adalah tenaga pelayanan publik seperti TNI Polri dan Satpol PP. Mereka yang menjadi prioritas tahap kedua, setelah itu baru kelompok masyarakat.(Rahmadi/Ela)

Baca Juga

Gubernur Sumbar menghadiri penanaman pohon Andalas di Unand. (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Tanam Pohon Andalas di Kampus Unand Bareng Kakak Presiden Prabowo, Mahyeldi: Menjaga Warisan dan Merawat Alam!
Ilustrasi pocong. (Dok. AI)
Heboh Video “Pocong Begal” Gegerkan Warga Pesisir Selatan, Ini Kata Polisi
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Tim SAR evakuasi jasad bocah 10 tahun yang ditemukan meninggal. (Foto: Basarnas Padang)
Bocah 10 Tahun yang Hilang Terseret Arus Muara di Pisisir Selatan Ditemukan Meninggal 
Lokasi bocah 10 taun hilang terseret arus muara. (Foto: Istimewa)
Pencarian Bocah 10 Tahun Hilang Terseret Arus Muara di Pesisir Selatan
Langgam.id-Adel Wahidi
Ombudsman Sumbar Kawal Audit Internal RSUP M Djamil Padang Buntut Balita Meninggal Diduga Kelalaian Medis