Operasi Patuh Singgalang Resmi Dimulai, Polisi Sasar Pengendara Tanpa Helm dan Gunakan HP Saat Berkendara

Langgam.id – Operasi Patuh Singgalang 2025 resmi dimulai hari ini, Senin (14/7/2025). Operasi yang akan berlangsung hingga 27 Juli 2025 ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas yang aman dan tertib

Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar, Kombes Pol Muhammad Reza Chairul Akbar Sidiq mengatakan, kegiatan operasi ini juga bertujuan untuk menurunkan angka kecelakaan lalu lintas di Sumbar.

“Penindakan akan dilakukan secara selektif dengan pendekatan persuasif dan humanis, namun tetap tegas terhadap pelanggaran yang berpotensi membahayakan keselamatan,” ujar Reza. 

Reza menyatakan fokus utama dalam operasi adalah penindakan terhadap pelanggaran kasat mata yang langsung berisiko menyebabkan kecelakaan.

“Seperti pengendara sepeda motor yang tidak pakai helm, pengemudi mobil yang tidak memakai sabuk pengaman, penggunaan ponsel saat berkendara, melawan arus, serta pengendara di bawah umur,” ujarnya.

Kata dia, penegakan hukum akan dilakukan secara proporsional. Selain itu, upaya edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat juga akan digencarkan selama operasi berlangsung.

“Tujuan utamanya bukan semata menindak, tetapi membangun kesadaran agar masyarakat semakin peduli dengan keselamatan di jalan,” ujar.

Untuk mendukung kelancaran operasi, Ditlantas Polda Sumbar akan menempatkan petugas di sejumlah titik strategis, seperti ruas jalan protokol, kawasan sekolah, jalur lintas kota, hingga titik-titik yang rawan terjadinya pelanggaran lalu lintas.

Dengan adanya Operasi Patuh Singgalang 2025, diharapkan tercipta budaya tertib berlalu lintas yang kuat di tengah masyarakat, guna menciptakan keamanan dan keselamatan bersama di jalan raya.

Baca Juga

Kakek di Padang Cabuli Gadis Hingga Hamil
Penyelidikan Dugaan AKBP F Lecehkan Polwan Dibuka Lagi, LBH Padang Desak Polisi Terapkan UU TPKS
Polisi Soal Sumber Emas WN India: Diduga dari Tambang Ilegal di Sijunjung dan Solok
Polisi Soal Sumber Emas WN India: Diduga dari Tambang Ilegal di Sijunjung dan Solok
investasi, investasi emas
WN India Tampung-Jual Emas Ilegal Asal Sumbar untuk WN Malaysia
Polisi Ringkus WN India Bawa Emas Ilegal 1,5 Kg di Solok
Polisi Ringkus WN India Bawa Emas Ilegal 1,5 Kg di Solok
Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Modif Sidak SPBU, Polda Sumbar Lakukan Pendalaman Kasus
Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Modif Sidak SPBU, Polda Sumbar Lakukan Pendalaman Kasus
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi