Nelayan di Sumbar Diminta Waspada Gelombang Lebih 1,50 Meter

Malam Ini Hingga Besok, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Dikepung Hujan

Ilustrasi prakiraan cuaca. [Website BMKG]

Langgam.id – Hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di sebagian wilayah di Sumatera Barat, Senin (10/1/20222). Selain hujan, gelombang setinggi 2 meter juga dimungkinkan melanda perairan laut sehingga harus diwaspadai oleh perahu nelayan.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur meminta perahu nelayan untuk mewaspadai tinggi gelombang melebihi 1,25 meter. “Harap diperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran,” tulis BMK Maritim Teluk Bayur dalam keterangan tertulis yang dikutip Langgam.id.

Menurut BMKG, potensi gelombang dengan ketinggian 0,25 hingga 1,25 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan barat Sumbar dan perairan timur Kepulauan Mentawai.

Peluang gelombang dengan ketinggian 0,50 hingga 2 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan utara Siberut. Kondisi serupa dimungkinkan terjadi di perairan barat Kepulauan Mentawai, Bengkulu dan timur Enggano.

Potensi gelombang yang mencapai 2 meter juga terpantau di Samudra Hindia Barat Kepulauan Mentawai. Termasuk, tulis BMKG, di Samudra Hindia barat Bengkulu.

Selain perahu nelayan, kapal tongkang juga diimbau untuk mewaspadai gelombang lebih dari 1,50 meter. Sementara kapal Ferry gelombang yang harus diwaspadai lebih dari 2,50 meter.

“Ketinggian gelombang laut secara umum kategori tenang dan sedang. Angin secara umum dari barat dan utara dengan kecepatan mencapai 12 knot,” katanya.

Prakiraan cuaca dari situs resmi BMKG pusat, Sumbar berpotensi hujan sedang dan lebat hari ini. Hujan juga dapat disertai kilat atau petir pada sore hari.

Daerah di Sumbar yang terpantau berpotensi hujan, yakni Kabupaten Solok, Padang Pariaman, Agam dan 50 Kota. Begitu juga di Kabupaten Pasaman, Padang, dan Pariaman.


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tag:

Baca Juga

Bupati Tanah Datar Eka Putra mengunjungi posko pengungsian di Masjid Nurul Hidayah, Jorong Gunung Bungsu, Batipuah Baruah, Kecamatan Batipuh,
Kunjungi Jorong Gunung Bungsu, Bupati Tanah Datar Serahkan Bantuan Sembako
Didampingi Gubernur, Menko Polhukam Serahkan Bantuan Rp309 Juta bagi Korban Banjir dan Longsor di Padang
Didampingi Gubernur, Menko Polhukam Serahkan Bantuan Rp309 Juta bagi Korban Banjir dan Longsor di Padang
Akses Terputus, Gubernur Mahyeldi Naik Speedboat Sambangi Warga Sungai Batang yang Terisolir
Akses Terputus, Gubernur Mahyeldi Naik Speedboat Sambangi Warga Sungai Batang yang Terisolir
Dampingi Wapres Gibran Tinjau Korban Bencana di Agam, Mahyeldi: Pastikan Bantuan dan Pemulihan Dipercepat
Dampingi Wapres Gibran Tinjau Korban Bencana di Agam, Mahyeldi: Pastikan Bantuan dan Pemulihan Dipercepat
Gubernur Mahyeldi Tekankan Pentingnya Data Akurat untuk Percepatan Penanganan Bencana
Gubernur Mahyeldi Tekankan Pentingnya Data Akurat untuk Percepatan Penanganan Bencana
Menteri ESDM Apresiasi Kinerja Gubernur Mahyeldi dalam Penanganan Dampak Bencana
Menteri ESDM Apresiasi Kinerja Gubernur Mahyeldi dalam Penanganan Dampak Bencana