Nasi Padeh, Kuliner Tanah Datar Bercita Rasa Khas

nasi padeh

Nase Padeh merupakan menu khas Tanah Datar. (Instagram @ernita_muin)

Langgam.id - Nasi Padeh merupakan masakan masakan tradisional yang diwarisi secara turun temurun dari nenek moyang di Sumatra Barat. Makanan khas Tanah Datar yang masuk Warisan Budaya Tak Benda Indonesia tahun 2010 ini biasanya dihidangkan dengan pisang goreng atau ubi goreng.

Biasanya Nasi Padeh disajikan di kedai-kedai kopi untuk sarapan. Terutama di Nagari Simabur, desa di bawah kaki Gunung Merapi.

Jika mampir ke Simabur, setiap orang hampir tak pernah melewatkan nasi satu ini yang telah terkenal sejak lama dan telah menyebar ke nagari-nagari sekitarnya. Namun, meski telah banyak menyebar, orang-orang pasti merasa lebih mantap jika mendapatinya langsung di tempat asalnya.

Rasa menu sarapan ini memang pedas sesuai dengan namanya. Sekilas olahan nasi ini mirip dengan nasi goreng karena bahan utamanya nasi. Hanya nasi padeh diolah hanya dengan diaduk saat masih panas.

Dilansir dari situs resmi warisan.kemendikbud.go.id, bumbu padeh terdiri dari kelapa parut, garam, irisan daun kunyit, daun surian, daun kinjuang, cabai kering yang dihaluskan, lengkuas, dan ikan khas Sumbar, maco. Dengan diaduk saat panas itu, daun-daun yang dicampurkan akan menjadi layu.

Hidangan ini terasa sedap karena penuh rempah, dan pedasnya membangkitkan selera makan. Jadi, jangan lewatkan menu khas yang satu ini saat ke Tanah Datar.(*/Ela)

Baca Juga

Ketua Umum Gebu Minang Osman Sapta Odang (OSO) menghadiri Festival Pandeka Batagak Kapalo Koto 2025 dan Medan Nan Bapaneh Mahakarya
Shadiq Pasadigoe Ajak Milenial dan Gen Z Belajar Silek
Baznas Tanah Datar Salurkan Zakat Rp750 Juta untuk 1.500 Mustahik Penerima Manfaat
Baznas Tanah Datar Salurkan Zakat Rp750 Juta untuk 1.500 Mustahik Penerima Manfaat
Buka Puasa Bersama KMDT, Fadly Amran Ajak Kolaborasi Wujudkan Visi dan Misi Kota Padang
Buka Puasa Bersama KMDT, Fadly Amran Ajak Kolaborasi Wujudkan Visi dan Misi Kota Padang
Bupati Tanah Datar, Eka Putra melantik Elizar sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Tanah Datar di Gedung Indo Jolito Batusangkar,
Bupati Eka Putra Lantik Elizar Jadi Penjabat Sekda Tanah Datar
Polisi membeberkan hasil autopsi jenazah Cinta Novita Sari Mista (15). Cinta siswi tsanawiyah tewas ditemukan dalam karung di Tanah Datar,
Cinta 'Mayat dalam Karung' di Tanah Datar Diperkosa usai Tewas Dicekik
Dua pelaku pembunuhan Cinta Novita Sari Mista (15) yang jasadnya dibungkus dalam karung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar).
Ini Tampang 2 Pelaku Pembunuhan Siswi MTs di Tanah Datar