Musrenbang RKPD Kota Padang 2025, Fokus Peningkatan Infrastruktur

Musrenbang RKPD Kota Padang 2025, Fokus Peningkatan Infrastruktur

Musrenbang RKPD Kota Padang 2025. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id - Pemerintah Kota Padang melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Padang menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Padang tahun 2025.

Musrenbang yang digelar di ZHM Premiere Hotel Padang ini dibuka secara resmi oleh Wali Kota Padang Hendri Septa, Kamis (21/3/2024).

Hendri Septa mengatakan, 2025 merupakan tahun yang strategis, karena berakhirnya periodesasi RPJPD tahun 2005-2025, dan seluruh dokumen perencanaan harus disusun dalam waktu bersamaan. Maka semua pemerintah daerah harus menyusun kembali rencana pembangunan jangka panjang tahun 2025-2045.

"RKPD yang akan kita rumuskan ini merupakan penjabaran dari rencana pembangunan daerah (RPD) 2025-2026, sebagai pedoman untuk penyelenggaraan pemerintahan yang diarahkan untuk mewujudkan transformasi Kota Padang Menuju Kota Jasa Terkemuka Berbasis Pendidikan dan Pariwisata," ucapnya.

Hendri Septa menambahkan, tema pembangunan tahun 2025 fokus pada peningkatan infrastruktur kota sebagai pusat destinasi berkelanjutan. Agar hal ini dapat tercapai ada beberapa prioritas pembangunan strategis yang harus dicapai pada 2025 mendatang.

"Diantaranya, peningkatan kualitas SDM yang berdaya saing, peningkatan ekonomi kota, peningkatan tata kelola pemerintahan yang baik. Oleh karena itu mari kita rapatkan barisan untuk bersama menyusun perencanaan pembangunan Kota Padang di tahun 2025," pungkas Hendri Septa.

Sementara itu, Kepala Bappeda Kota Padang Yenni Yuliza menuturkan, tujuan Musrenbang RKPD ini antara lain untuk menyepakati permasalahan pembangunan daerah, menyepakati prioritas pembangunan daerah, serta penyelarasan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran dan prioritas pembangunan provinsi.

“Untuk sasaran yang hendak dicapai adalah, penajaman dan klarifikasi terhadap rencana kerja (Renja) perangkat daerah dan antar perangkat daerah, dan menerima masukan dari seluruh utusan kecamatan dan stakeholder terkait untuk penyempurnaan rancangan RKPD Kota Padang menjadi rancangan akhir RKPD Kota Padang Tahun 2025,” tutup salah satu srikandi di Pemko Padang ini.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Bupati Annisa Lantik Jasman Sebagai Pj Sekda Dharmasraya
Bupati Annisa Lantik Jasman Sebagai Pj Sekda Dharmasraya
Dinas Kebakaran Kabupaten Solok melaporkan peningkatan jumlah kebakaran lahan dan hutan atau Karhutla dalam beberapa hari terakhir. Mulai dari lahan warga hingga lahan gambut di kawasan hutan.
Karhutla di Kabupaten Solok Meningkat, Damkar Kekurangan Armada Pemadaman
Beragam kegiatan digelar pemerintah kota (Pemko) guna memeriahkan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356. Salah satunya yaitu selaju sampan
Meriahkan HJK Padang ke-356, Pemko Gelar Selaju Sampan 7-10 Agustus
Rektor Universitas Andalas, Efa Yonnedi melepas lima mahasiswa UNAND mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional yang digelar
Lima Mahasiswa UNAND Ikuti Program KKN Internasional
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade menegaskan komitmennya dalam mendukung efisiensi dan transparansi
Cocok untuk Program Rumah Rakyat, Andre Dorong Pemakaian Bata Tahan Gempa dan Api
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Padang, Tarmizi Ismail mengungkapkan bahwa pihaknya telah menerima usulan nama-nama tokoh
Kesbangpol Sudah Terima Usulan Nama Tokoh Masyarakat Penerima Pin Emas HJK Padang