Mudik 2022, Ini Kisaran Biaya Tol dan Penyeberangan Jakarta-Padang

Mudik 2022, Ini Kisaran Biaya Tol dan Penyeberangan Jakarta-Padang

Ilustrasi jalan tol. [Foto: Canva]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Mudik 2022, Ini Kisaran Biaya Tol dan Penyeberangan Jakarta-Padang.

Langgam.id - Pemerintah mengizinkan perantau untuk mudik pada Lebaran 2022 ini. Salah satu tujuan mudik terbesar, yakni Provinsi Sumatra Barat mengingat banyaknya urang awak yang merantau.

Pemudik asal Jakarta, untuk tahun ini diprediksi cukup banyak menggunakan ruas jalan tol. Selain memangkas banyak waktu, keberadaan sejumlah tol juga sehingga memicu rasa penasaran.

Mudik dari Jakarta ke Padang (Sumatra Barat), pemudik akan melewati sejumlah jalan tol. Yakni, ruas tol Jakarta-Tangerang, ruas tol Tangerang-Merak, kemudian naik kapal di Pelabuhan Merak hingga Pelabuhan Bakauheni. Kemudian tol Bakauheni-Terbanggi Besar, tol Kayu Agung-Palembang, dan jalan raya umum.

Terkait biaya, pemudik akan menghabiskan minimal Rp 631 ribu untuk tol sekaligus penyeberangan Jawa-Sumatra. Hal itu dapat dilihat dari laman Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR.

Menggunakan kendaraan seperti sedan, pemudik dapat memulai perjalanan melalui ruas tol Jakarta-Tangerang dengan tarif Rp 7.000 dan mengambil pintu keluar Gerbang Tol Cikupa. Kemudian melanjutkan perjalanan melalui tol Tangerang-Merak dengan tarif Rp 44 ribu.

Untuk sampai ke Pulau Sumatera, pemudik perlu menggunakan kapal penyebarangan. Biaya penyebrangan kendaraan sedan penumpang yang masuk ke golongan 4A akan dikenakan Rp 419 ribu.

Sesampainya di Bakauheni, dapat melanjutkan perjalanan melalui tol Bakauheni-Terbanggi Besar dengan biaya Rp 111 ribu dan melanjutkan ke tol Kayu Agung-Palembang dengan tarif Rp 50 ribu.

Baca juga: Jalan Tol Trans Sumatra Terus Memanjang

Setelah keluar di pintu gerbang Palembang, pemudik dapat melanjutkan perjalanan ke Padang dengan beberapa jalan umum bukan tol. Seperti Jalan Lintas Sumatera, Jalan Muaro Bulian, Jalan Muaro Bungo, hingga ke Jalan Raya Padang.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Ratusan KK Terdampak Kekeringan, BPBD Agam Bagikan Air Bersih
Ratusan KK Terdampak Kekeringan, BPBD Agam Bagikan Air Bersih
Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Demo DPRD Sumbar, Bemsi Waspadai Oknum Pemicu Kerusuhan
Profil Cindy Monica, Anggota DPR RI Dapil Sumbar yang Disentil Jerome Polin
Profil Cindy Monica, Anggota DPR RI Dapil Sumbar yang Disentil Jerome Polin
Elemen masyarakat dari mahasiswa, kelompok masyarakat sipil hingga pengemudi ojek online atau ojol akan demo DPRD Sumbar siang ini
Mahasiswa-Ojol Bakal Demo DPRD Sumbar Siang Ini
Muhayatul Nakhodai Matahari Pagi Indonesia Sumbar, Ini Pesan Dahnil Anzar Simanjuntak
Muhayatul Nakhodai Matahari Pagi Indonesia Sumbar, Ini Pesan Dahnil Anzar Simanjuntak
Profil Ahmad Sahroni, Anggota DPR RI Berdarah Pariaman yang Dimutasi dari Pimpinan Komisi III
Profil Ahmad Sahroni, Anggota DPR RI Berdarah Pariaman yang Dimutasi dari Pimpinan Komisi III