Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk

Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk

Foto: Diskominfo Padang

Langgam.id – Pemerintah Kota (Pemko) Padang mengeruk sungai di kawasan Pampangan yang kerap meluap setiap kali hujan deras turun.

Melalui Program Pengendalian Banjir Terpadu, Wali Kota Padang, Fadly Amran turun langsung ke kawasan Pampangan Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Jumat (20/6/2025).

Fokus kegiatan ini adalah pengerukan sungai kecil sepanjang satu kilometer yang membentang dari Gang Loko hingga Komplek Permata Harbaindo dan bermuara ke Sungai Jirak Pampangan.

Sungai tersebut dipenuhi sedimen, material longsoran, hingga sampah yang menyumbat aliran air, sehingga saat hujan deras, kawasan sekitarnya sering terendam banjir.

“InsyaAllah dalam beberapa hari ke depan, pengerukan akan kita mulai. Sungai ini harus dikembalikan ke fungsinya sebagai saluran air yang lancar, bukan jadi pemicu banjir,” tegas Wali Kota Fadly Amran di lokasi peninjauan.

Pengerjaan dilakukan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Padang, dengan target sepanjang 1 kilometer pembersihan aliran sungai rampung secara bertahap.

Selain pengerukan, kegiatan ini juga memuat agenda penyerapan aspirasi warga. FadlyAmran menampung permintaan masyarakat agar jembatan penghubung RW III dan RW IX yang putus akibat banjir pada 2023 lalu segera dibangun kembali.

“Akses warga tidak boleh dibiarkan terputus. Kita akan duduk bersama dengan PUPR dan DPRD membahas teknis pembangunan ulang jembatan ini,” tambahnya.

Tak hanya itu, Wako Fadly Amran juga menjelaskan bahwa Pemko Padang sedang membentuk tim teknis untuk memetakan titik-titik banjir secara ilmiah dan terukur, agar langkah penanganan banjir tidak bersifat reaktif, tapi berbasis data. (*/Yh)

Baca Juga

Bencana banjir dan banjir bandang yang melanda Padang beberapa waktu lalu mengakibatkan kerugian infrastruktur ditaksir mencapai Rp264 miliar.
Kerugian Akibat Bencana di Padang Ditaksir Capai Rp264,3 Miliar
Belasan pemuda bergantian meniti batang pohon kelapa sebagai jembatan darurat yang dibentangkan di Sungai Nanggang, Jorong Subarang Aia,
Air Sungai Nanggang Naik, Jembatan Darurat ke Subarang Aia Putus
Pemko Padang berencana menyiapkan hunian sementara bagi korban terdampak bencana yaitu di Rumah khusus (Rusus) yang ada di Koto Tangah
Rusus di Koto Tangah Disiapkan untuk Hunian Sementara Warga Terdampak Bencana Padang
Banjir bandang dan longsor yang terjadi pada 26–28 November 2025 menerjang kawasan Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Kota Padang.
Cerita Warga Batu Busuk saat Rumahnya Hanyut Dibawa Banjir Bandang
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako