Menteri PKP Bakal ke Padang, 250 Huntap Bagi Korban Bencana Akan Dibangun

Wali Kota Padang, Fadly Amran mengatakan bahwa dalam waktu dekat Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait,

Wali Kota Padang, Fadly Amran. [foto: Diskominfo Padang]

Langgam.id – Wali Kota Padang, Fadly Amran mengatakan bahwa dalam waktu dekat Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait, akan datang ke Padang.

Hal itu diungkapkan Fadly Amran saat kegiatan Senam Massal Gebyar KORMI di Lapangan Tugu Apeksi Balaikota Aia Pacah, Minggu (28/12/2025).

Kedatangan Menteri PKP tersebut, terang Fadly, yaitu melakukan groundbreaking atau peletakan batu pertama sebagai tanda dimulainya pembangunan hunian tetap (huntap) bagi korban terdampak bencana.

“Kita akan melakukan pembangunan sebanyak 250 unit rumah bagi masyarakat terdampak,” ujar Fadly dilansir dari laman Facebook Diskominfo Padang, Senin (29/12/2025).

Ia mengungkapkan bahwa jumlah itu masih di bawah kebutuhan, yaitu sebanyak 350 rumah. Untuk itu, ia pun membuka ruang bagi para perantau dan masyarakat yang ingin berkontribusi dalam membantu pembangunan.

“Pemerintah akan membantu menyediakan lahan demi percepatan pembangunan rumah tersebut,” ucap Fadly.

Diketahui, Pemko Padang menyiapkan lahan hingga 3,5 hektare untuk pembangunan huntap untuk korban bencana ini. Lahan tersebut tersebar di tiga titik.

Yaitu di Kecamatan Koto Tangah di Bumi Perkemahan di Air Dingin, Balai Gadang. Kemudian di Desaku Menanti di Air Dingin, Balai Gadang, serta di belakang Kantor Camat Koto Tangah.

Untuk saat ini, sebagian korban yang kehilangan rumah akibat bencana di Kota Padang telah menempati hunian sementara (huntara) di Rumah Khusus, Kecamatan Koto Tangah. (*/y)

Baca Juga

Satpol PP menertibkan sejumlah PKL yang berjualan di atas fasum seperti trotoar dan badan jalan di kawasan Pasar Raya Padang Blok IV,
Satpol PP Tertibkan PKL yang Jualan di Fasum Kawasan Pasar Raya Padang Blok IV
Jumlah pengunjung di sejumlah objek wisata di Kota Padang diprediksi meningkat pada masa libur pajang pekan ini. Satpol PP Padang pun
Satpol PP Padang Perketat Pengamanan Objek Wisata saat Libur Panjang
Pada Rabu (14/1/2026) malam, muncul cahaya di langit Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) yang disebut-sebut menyerupai fenomena aurora
BMKG Ungkap Cahaya di Langit Padang Bukan Aurora: Polusi Cahaya Pantulan di Darat
Tiga koridor Trans Padang, yaitu koridor 2, koridor 4 dan koridor 5, mengalami perubahan rute mulai Rabu (7/1/2025).
Koridor 2, 4 dan 5 Trans Padang Berubah Rute Mulai 7 Januari
Hujan deras yang melanda Kota Padang sejak Kamis (1/1/2025) malam hingga Jumat (2/1/2025) menyebabkan debit air sejumlah aliran sungai
Jalan ke Batu Busuk Padang Putus Total Diterjang Banjir, Ratusan KK Terisolasi
Dirjen Bina Konstruksi Cek Lokasi Pembangunan Huntap di Padang Panjang
Dirjen Bina Konstruksi Cek Lokasi Pembangunan Huntap di Padang Panjang