Menteri PDTT Apresiasi Terobosan Wako Pariaman Majukan Desa

Menteri PDTT Apresiasi Terobosan Wako Pariaman Majukan Desa

Wako Pariaman teleconference dengan Menteri PDTT (Foto: dok.humas)

Langgam.id - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) Abdul Halim Iskandar mengapresiasi terobosan yang dilakukan oleh Walikota Pariaman Genius Umar terhadap desa - desa yang ada di Kota Pariaman. Apresiasi tersebut diungkapkan Gus Menteri, sapaan akrabnya saat menggelar telekonferensi dengan pemerintah daerah dan desa di Ruang Kendali Kantor Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Senin (9/3).

“Hari ini Kota Pariaman mendapat kesempatan bergabung pada telekonferensi yang dilaksanakan oleh Kementerian PDTT pada program Tanya Gus Menteri ini bertemakan Percepatan Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat. Telekonferensi terhubung bersama bersama 2 (dua) daerah, Kota Pariaman dan Kabupaten Majalengka., “ ungkap Walikota Pariaman Genius Umar.

Dalam kesempatan tersebut, Walikota memaparkan bahwa arah pembangunan desa mulai bergeser kepada pemberdayaan masyarakat, terutama dengan mengembangkan Bumdes. Di Kota Pariaman, Bumdes dikembangkan lebih luas dan mengarah kepada desa wisata. Ini ditunjukkan oleh pengembangan Bumdes yang mampu mendorong desa yang kreatif dan mandiri.

“Dengan adanya dorongan dari Kementerian PDTT, Kota Pariaman telah melakukan percepatan pembangunan desa. Strategi kami adalah pembangunan desa ini selaras dengan kota sehingga RPJMD desa dan RPJMD Kota maju bersama. Kota Pariaman mempunyai 55 desa di Kota Pariaman dan semuanya berkembang dinamis, inovatif serta mempunyai wisata dengan ciri khas masing - masing mulai dari Sekolah Tinggi Ilmu Beruk (STIB) sampai sepeda gantung dan balon udara dengan alam sekitarnya persawahan dan perbukitan, “ terangnya.

Ia menambahkan Kota Pariaman Tahun 2020 ini mempunyai kebijakan untuk merekrut pendamping desa berdikari yang dianggarkan oleh APBDes masing - masing. Ini akan bekerja sama dengan pendamping lainnya yang telah dibentuk sebelumnya oleh Kementerian PDTT demi kemajuan desa - desa di Kota Pariaman.

Telekonferensi bersama Kementerian PDTT Walikota Pariaman bersama Kementerian PDTT disaksikan juga oleh Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin, kepala Dinas DMPD Kota Pariaman Efendi Jamal, Kepala Dinas Kominfo Kota Pariaman Hendri, Kepala Desa Kaluat Ali Amran dan Kepala Desa Tungkal Selatan Rahayadingrat, BPD serta para pendamping desa di Kota Pariaman diruang kerja Walikota Pariaman. (inforial)

Baca Juga

Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi melepas keberangkatan 103 Jemaah Calon Haji (JCH) Kota Pariaman Tahun 2025 menuju Asrama Haji Padang,
Wawako Mulyadi Lepas Keberangkatan 103 JCH Pariaman ke Asrama Haji
Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi memaparkan 25 usulan proyek strategis Kota Pariaman pada Musyawarah Perencanaan Pembangunan
Wawako Pariaman Paparkan 25 Usulan Proyek Strategis di Musrenbang RPJMD Sumbar
Percepatan Digitalisasi Transaksi Daerah, Pemko Pariaman Gandeng Bank Nagari
Percepatan Digitalisasi Transaksi Daerah, Pemko Pariaman Gandeng Bank Nagari
Berkontribusi dalam Pengelolaan Sampah, KAI Divre II Sumbar Terima Piagam Penghargaan dari Pemko Pariaman
Berkontribusi dalam Pengelolaan Sampah, KAI Divre II Sumbar Terima Piagam Penghargaan dari Pemko Pariaman
Pemko Pariaman akan menggelar iven pariwisata Pariaman Barayo 2025 pada 1-7 April mendatang. Pariaman Barayo merupakan salah iven
Pariaman Barayo 2025 Digelar 1-7 April, Ada 11 Destinasi Wisata yang Bisa Dikunjungi
Wali Kota Pariaman, Yota Balad dan Wawako Mulyadi meninjau pemberian makanan bergizi gratis (MBG) selama Ramadan di
Tinjau Pemberian MBG Edisi Ramadan, Wako Pariaman: Siswa Suka Menu Baru Ini