Menteri Agama Tegaskan Zakat Fardu Ain

Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar

Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar

LANGGAM.ID– Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, menegaskan bahwa zakat merupakan kewajiban individual (fardu ain) dan bagian dari rukun Islam yang wajib ditunaikan oleh setiap Muslim yang memenuhi syarat.

Penegasan ini disampaikan menyusul polemik yang berkembang di masyarakat terkait pernyataannya dalam forum Sarasehan 99 Ekonomi Syariah yang sempat menimbulkan kesalahpahaman. Dalam keterangan resminya, Menag menyampaikan permohonan maaf atas kegaduhan yang terjadi.

“Saya memohon maaf atas pernyataan saya yang menimbulkan kesalahpahaman. Perlu saya tegaskan, zakat adalah fardu ain dan rukun Islam yang wajib kita tunaikan,” ujar Nasaruddin di Jakarta.

Ia menjelaskan, pernyataan sebelumnya tidak dimaksudkan untuk mengurangi atau mengganti kewajiban zakat. Menurutnya, yang ingin ditekankan adalah pentingnya optimalisasi instrumen filantropi Islam lainnya seperti wakaf, infak, dan sedekah agar dapat memperkuat kemandirian ekonomi umat.

Menag menambahkan, zakat tetap menjadi fondasi utama dalam sistem ekonomi keumatan. Sementara instrumen filantropi lainnya bersifat melengkapi, sehingga pengelolaannya dapat memberikan dampak sosial dan ekonomi yang lebih luas serta berkelanjutan.

Klarifikasi tersebut diharapkan dapat meluruskan pemahaman publik sekaligus memperkuat kesadaran umat Islam bahwa zakat bukan hanya kewajiban spiritual, tetapi juga memiliki dimensi sosial dalam membangun kesejahteraan masyarakat.

Sementara itu, Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd., menyampaikan apresiasi atas klarifikasi yang disampaikan Menteri Agama.

Menurutnya, penegasan bahwa zakat adalah fardu ain penting untuk menjaga kejelasan ajaran Islam dan menghindari kesalahpahaman di tengah masyarakat.

“Klarifikasi ini sangat penting agar umat memahami bahwa zakat tetap menjadi kewajiban personal yang tidak dapat ditinggalkan. Di sisi lain, penguatan instrumen filantropi Islam juga menjadi langkah strategis dalam mendorong kesejahteraan umat,” ujarnya.

Ia juga mendorong peran perguruan tinggi dalam meningkatkan literasi publik mengenai pengelolaan zakat dan instrumen sosial Islam lainnya agar dapat dikelola secara profesional dan berdampak luas bagi masyarakat.

Tag:

Baca Juga

Profil Mierza Firjatullah, Striker Muda Timnas yang Kini Gabung Semen Padang FC
Profil Mierza Firjatullah, Striker Muda Timnas yang Kini Gabung Semen Padang FC
Kondisi Bangunan SDN 19 Beringin Padang: Ambruk Terkikis Sungai, PBM Dipindahkan
Kondisi Bangunan SDN 19 Beringin Padang: Ambruk Terkikis Sungai, PBM Dipindahkan
Korban Terjepit Dinyatakan Meninggal, Begini Kronologi Truk Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah
Korban Terjepit Dinyatakan Meninggal, Begini Kronologi Truk Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah
Ekspor CPO Sumbar
Harga TBS Sawit Pasaman Barat Sedikit Turun, Tertinggi Rp3.942 per Kg
Truk Bermuatan Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah, Satu Korban Terjepit
Truk Bermuatan Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah, Satu Korban Terjepit
Gubernur Mahyeldi Tekankan Pembangunan Sumbar Harus Berbasis Daya Dukung Lingkungan
Gubernur Mahyeldi Tekankan Pembangunan Sumbar Harus Berbasis Daya Dukung Lingkungan