Mengenang Gempa 30 September 2009, Sumbar Tingkatkan Mitigasi Bencana

Bertambah 1, Total PDP Corona di Sumatera Barat (Sumbar) 17 Orang

Kepala BPBD Sumbar Erman Rahman (ist)

Langgam.id - Sebagai salah satu daerah rawan bencana, Sumatra Barat (Sumbar) harus terus meningkatkan intensitas mitigasi bencana kepada masyarakat. Terutama, ancaman gempabumi yang pernah merenggut ribuan nyawa warga Sumbar pada 30 September 2009 lalu.

“Kami terus melakukan sosialisasi melalui kegiatan mitigasi bencana. Ini salah satu cara memberikan penyadaran dan peningkatan kemampuan masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana," ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar Erman Rahman, Selasa (10/9/2019).

Menurutnya, gempabumi yang memporak-porandakan Sumbar 10 tahun lalu menjadi pelajaran bagi semua pihak untuk lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana.

“Kita mesti menyiapkan diri jika suatu waktu terjadi. Mitigasi bencana akan memberikan pemahaman tentang kebencanaan,” katanya.

Erman mengungkapkan, dari segi peringatan dini, pihaknya akan menyiapkan penambahan sirine peringatan bencana sekitar 15 unit. Saat ini, untuk peringatan sirine di Sumbar masih sedikit.

"Penambahan sirine ini akan memberikan peringatan dini kepada masyarakat jika terjadi bencana," ucapnya.

Penambahan sirine peringatan bencana nantinya dipasang di lokasi strategis. Seperti perkantoran, kantor polisi dan lokasi lainnya. Dengan penempatan lokasi strategis alat serine lebih terjaga.

Disamping itu, memperingati 10 tahun gempa 2009, BPBD Sumbar akan melaksanakan kegiatan kilas balik dengan berbagai kegiatan. Seperti pameran foto yang dikuti media dan wartawan serta malam renungan yang dihadiri semua pihak terkait.

"Kegiatan puncak peringatan kilas balik gempa ini akan diisi dengan berbagai kegiatan lain yang mengenang gempa 30 September 2009 lalu," pungkasnya. (Irwanda/RC)

Baca Juga

Lapangan Padel pertama di Sumbar
Glasshaus Court, Lapangan Padel Pertama yang Bakal Buka di Sumbar
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Lulusan TK SafaMarwa Padang Bisa Berbahasa Inggris dan Hafal Ayat-ayat Pendek
Lulusan TK SafaMarwa Padang Bisa Berbahasa Inggris dan Hafal Ayat-ayat Pendek
Tanamkan Kepedulian Sejak Dini, SafaMarwa Islamic International School Gelar Charity Event
Tanamkan Kepedulian Sejak Dini, SafaMarwa Islamic International School Gelar Charity Event
BMKG mencatat terdapat sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 23-29 Mei 2025.
13 Gempa Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir, Tiga Kali Dirasakan
Tetap di Liga 1, Semen Padang FC Pertahankan Eduardo Almeida Musim Depan
Tetap di Liga 1, Semen Padang FC Pertahankan Eduardo Almeida Musim Depan