Mahasiwa UNS Luncurkan Prototipe Kapal Selam Tanpa Awak

Mahasiwa UNS Luncurkan Prototipe Kapal Selam Tanpa Awak

Kapal Selam. (Foto: Tempo/DGA)

Langgam.id – Tim Robotik Universitas Sebelas Maret (UNS) yang tergabung dalam Bengawan UV Team berhasil meluncurkan tiga prototipe kapal selam tanpa awak pada Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2021.

Kontes ini diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).

Tak hanya meluncurkan prototipe kapal selam tanpa awak, Tim Bengawan UV UNS turut merilis prototipe pesawat yang akan dipertandingkan di Kontes Robot Terbang Indonesia atau KRTI yang juga diadakan oleh Puspresnas.

“Kita harus melalui beberapa tahapan seleksi, yaitu tahap proposal, laporan progress dari perencanaan, keuangan, hingga uji performa,” ungkap General Manager Bengawan UV Team, Tri Rahmaji, Kamis (21/10/2021).

Setelah melewati tahapan tersebut, akan diumumkan tim mana saja yang berhak lolos ke nasional. Melansir Tempo.co, Aji, panggilan akrab Tri Rahmaji, mengatakan seluruh kategori yang diikuti oleh Bengawan UV Team UNS berhasil lolos di babak final.

Bengawan UV Team UNS dalam kontes ini berhasil lolos ke dalam tiga kategori, yaitu divisi kapal selam (Autonomous Semi Submarine Surface Vehicle / ASSV), divisi kapal patrol laut lepas (Electric Remote Control / ERC), dan divisi kapal patrol (Fuel Engine Remote Control / FERC).

Setiap kategori akan diikuti oleh 8 hingga 10 tim yang berhak ikut serta pada babak final yang akan dilaksanakan pada 21 Oktober hingga 24 Oktober 2021 mendatang di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

“Di final nanti ada 9 tim elektrik, 9 tim gasoline, dan 8 tim kapal selam,” tutur Aji.

Peluncuran tiga prototipe kapal selam tanpa awak ini dihadiri secara langsung oleh Rektor UNS, Jamal Wiwoho, di Halaman Gedung Dr. Prakosa UNS, Senin (18/10/2021) lalu.

“Saya bangga dengan prestasi kalian, setidak-tidaknya kalau melihat track record beberapa saat yang lalu, Tim bengawan juga menjuarai kompetisi di beberapa tempat. Semoga ini menjadi pacuan untuk menjadi juara di final besok,” tutur Jamal. (mg-Fauziah)

Tag:

Baca Juga

Debit Air Sungai Kawasan Lapau Munggu Sempat Kembali Naik
Debit Air Sungai Kawasan Lapau Munggu Sempat Kembali Naik
Produksi padi Sumbar pada 2023 lalu mencapai 1.457.502,44 ton. Angka ini mengalami kenaikan dibandingkan 2022 lalu yaitu 1.373.532,19 ton.
Pemkab Agam Salurkan 1,95 Ton Benih Padi untuk 78 Ha Lahan Terdampak Bencana
Pemkab Dharmasraya Permudah Pendataan dan Pelayanan Peternakan Lewat Aplikasi
Pemkab Dharmasraya Permudah Pendataan dan Pelayanan Peternakan Lewat Aplikasi
Junior Batista Resmi Jadi Pemain Semen Padang FC
Junior Batista Resmi Jadi Pemain Semen Padang FC
Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini, Daerah Mana Saja ?
Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini, Daerah Mana Saja ?
Sindikat Meterai Ilegal Terbongkar, DJP: Cegah Potensi Kerugian Negara Rp1 Triliun
Sindikat Meterai Ilegal Terbongkar, DJP: Cegah Potensi Kerugian Negara Rp1 Triliun