Mahasiswa Departemen TPB Fateta Unand Lakukan Field Trip ke PT. Arara Abadi dan PT. Indah Kiat Pulp & Paper

PalantaLanggam – Para mahasiswa Departemen TPB Fateta Unand melaksanakan kunjungan lapangan ke PT. Arara Abadi dan PT. Indah Kiat Pulp & Paper sebagai salah satu bentuk penerapan kebijakan Kampus Merdeka.

Kebijakan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan fleksibel di sekitar kampus, termasuk melalui kunjungan industri dan kegiatan field trip. Dalam konteks ini, mahasiswa dari Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fateta Unand mengunjungi tiga perusahaan, yaitu PT. Arara Abadi, PT. Indah Kiat Pulp & Paper, dan PTPN V, yang berlokasi di Kecamatan Tualang, Perawang, Kabupaten Siak, Pekanbaru Riau, mulai dari Senin (16/10) hingga Kamis (19/10) minggu lalu.

Kunjungan pertama, pada Senin (16/10), mengarah ke PT. Arara Abadi dan PT. Indah Kiat Pulp & Paper di Kecamatan Tualang, Perawang, Kabupaten Siak. Sebanyak 65 mahasiswa dari Angkatan 2020 bersama beberapa dosen turut serta dalam kegiatan field trip ini.

Kunjungan mahasiswa dan dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Andalas disambut dengan baik oleh PT. Indah Kiat Pulp & Paper. Para mahasiswa diberikan wawasan tentang proses mekanisasi pembuatan kertas, mulai dari pemotongan kayu hingga menjadi produk kertas jadi. Keseluruhan proses yang mereka saksikan di pabrik pengolahan bubur kertas dan kertas ini sejalan dengan teori yang telah mereka pelajari di kampus.

Selanjutnya, mereka mengunjungi PT. Arara Abadi yang juga menyambut kunjungan dengan baik. Para mahasiswa diberikan wawasan tentang laboratorium di RnD (Research and Development), termasuk laboratorium tanah, perlindungan tanaman, pemuliaan predator hama, dan mereka juga mengunjungi pembibitan tanaman hutan di RnD. Mahasiswa berkesempatan untuk melihat proses pembibitan mulai dari awal hingga akhir, serta bagaimana irigasi dilakukan.

Kepala BPPM (Balai Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat), Dedy, merespons positif kedatangan mahasiswa TPB Unand dan berharap para mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan pengalaman berharga dari kunjungan ini. Dedy juga mengungkapkan harapannya bahwa kerjasama ini dapat berlanjut setiap tahun dengan Departemen TPB Unand.

Lokasi terakhir yang dikunjungi di PT Arara Abadi adalah Arboretum, di mana mahasiswa dapat melihat upaya pelestarian tanaman hutan untuk menjaga keseimbangan ekosistem di kawasan Hutan Tanaman Industri. Di sana, mereka juga dapat melihat penangkaran dan pelatihan gajah yang dipelihara dan akan ditampilkan dalam atraksi saat ada tamu yang berkunjung.

Tag:

Baca Juga

Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Longsor di Kawasan Tambang Silokek, 4 Korban Luka-Luka
Ilustrasi korban meninggal dunia. [foto: Ridho]
Longsor di Kawasan Bekas Tambang Silokek, Polisi Pastikan Tidak Ada Korban Jiwa
Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Breaking News! Longsor di Kawasan Bekas Tambang Silokek 
Perjalanan Ulya Jadi Utusan Paskibraka Asal Sumbar
Perjalanan Ulya Jadi Utusan Paskibraka Asal Sumbar
7 Hotspot Muncul di Dharmasraya, BPBD Sumbar: Kecil Kemungkinan Jadi Karhutla
7 Hotspot Muncul di Dharmasraya, BPBD Sumbar: Kecil Kemungkinan Jadi Karhutla
Peringati HUT ke-28, DPD PAN Padang Tasyakuran Bersama Anak Yatim
Peringati HUT ke-28, DPD PAN Padang Tasyakuran Bersama Anak Yatim