MAFINDO Padang Gelar Sosialisasi Cegah Hoaks untuk Pemilu Berkualitas di Kota Padang

Langgam.id – MAFINDO Padang menggelar sosialisasi bertajuk “Cegah Hoaks Dalam Pilkada untuk Pemimpin Berkualitas di Kota Padang” bagi warga Kelurahan Jati, Kota Padang, Sumatera Barat. Kegiatan yang dilaksanakan di aula Kantor Lurah Jati pada Senin, 23 September 2024, ini diikuti sekitar 70 warga yang terdiri dari perwakilan RT dan RW, Kader Kelurahan, Pekerja Sosial Masyarakat, Bundo Kanduang, dan Majelis Taklim Kelurahan Jati.

Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengidentifikasi dan menyikapi hoaks menjelang pilkada melalui literasi digital dan pemikiran kritis.

“Jumlah pemilih di Kelurahan Jati mencapai 7.250 orang, namun pada pemilihan legislatif sebelumnya, ada sekitar 2.257 orang atau 31 persen yang tidak menggunakan hak pilihnya. Angka ini cukup tinggi,” ujar Feni Mardian, Koordinator Wilayah MAFINDO Padang, mengawali diskusi.

Menurut Feni, salah satu penyebab rendahnya partisipasi adalah praktik kampanye hitam dari pendukung calon tertentu yang mempengaruhi kepercayaan masyarakat untuk menggunakan hak pilih mereka.

Dua narasumber yang dihadirkan dalam acara ini, yakni Mesya Putri Ariyani dari Panitia Pemungutan Suara (PPS) Kelurahan Jati dan Silmi Novita Nurman, Ketua Komite Edukasi MAFINDO, memberikan materi yang relevan dan mendalam.

Mesya Putri Ariyani menekankan pentingnya mengakses informasi yang valid terkait pilkada. “Jangan sampai kita tidak menggunakan hak pilih karena termakan berita bohong. Satu suara kita menentukan nasib Sumatera Barat untuk 5 tahun ke depan. Pastikan dulu kebenaran informasi sebelum memutuskan untuk percaya,” pesannya.

Sementara itu, Silmi Novita Nurman memberikan pemaparan tentang berbagai bentuk hoaks yang kerap muncul saat pilkada dan mengajak peserta untuk melakukan cek fakta terhadap informasi yang diterima. “Ada banyak perangkat yang bisa digunakan untuk mengecek kebenaran informasi, salah satunya aplikasi chatbot Kalimasada,” jelas Silmi. Ia kemudian mengajak peserta untuk langsung mempraktikkan penggunaan aplikasi tersebut, yang disambut antusias oleh peserta.

Sriwahyu Z, Kepala Seksi Pemerintahan (Kasipem) Kelurahan Jati, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif MAFINDO Padang. “Kegiatan ini sangat penting agar warga tidak mudah tertipu dengan berita yang belum tentu benar. Harapannya, jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya di Jati bisa meningkat,” ujar Sriwahyu.

Ade Wira, salah satu Pendamping Sosial Masyarakat (PSM) Jati, turut memberikan kesan positif terhadap acara ini. “Pelatihan seperti ini harus sering dilakukan. Informasi di media sosial kini sangat beragam dengan berbagai versi. Sosialisasi ini sangat bermanfaat agar kita bisa memilah informasi yang benar atau tidak, sehingga tidak sampai memicu konflik akibat informasi yang belum jelas,” ungkap Ade. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Madrasah Aliyah Al Furqan. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam,id)
6 Fakta Siswa MA Al Furqan Padang Nunggak Seragam Rp300 Ribu hingga Dikeluarkan dari Sekolah
2.000 Jiwa Terisolasi di Situjuah Ladang Laweh Limapuluh Kota, Terhalang Jalan Amblas Mirip Sinkhole
2.000 Jiwa Terisolasi di Situjuah Ladang Laweh Limapuluh Kota, Terhalang Jalan Amblas Mirip Sinkhole
Ilustrasi Beras. (Foto: Diskominfo Padang Panjang)
Harga Komoditas di Padang 13 Mei 2026: Beras Anak Daro Rp19.500/Kg, Cabai Rawit Merah Kian Pedas
Ketua Komisi IV DPRD Sumbar, Doni Harsiva Yandra. (Foto: Humas DPRD)
Antisipasi Kecelakaan Truk Berulang di Jalan Sumbar, Pengawasan Uji KIR Harus Diperketat!
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah - Batusangkar Lumpuh Total
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah – Batusangkar Lumpuh Total