Lurah di Padang Belajar ke Nagari Sungai Duo Dharmasraya

Lurah di Padang Belajar ke Nagari Sungai Duo Dharmasraya

Lurah di Padang studi banding ke Nagari Sungai Duo Dharmasraya. (Foto: Diakominfo Padang)

Langgam.id – Belasan lurah di Kota Padang mendatangi Nagari Sungai Duo, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Kedatangan mereka disambut Wali Nagari setempat.

Usut punya usut, ternyata kedatangan belasan lurah di Koto Tangah, Padang itu untuk belajar. Sebab, Nagari Sungai Duo telah dinobatkan sebagai Nagari Statistik pertama di Sumatera Barat.

“Iya, kami bersama Camat Koto Tangah dan tigabelas lurah melakukan kunjungan ke Nagari Sungai Duo dalam rangka melihat penyelenggaraan statistik di nagari itu,” ungkap Kepala Dinas Kominfo Kota Padang, Boby Firman yang didampingi Kepala Bidang Statistik dan Persandian, Devi Razif, dikutip dari Kominfo, Senin (25/11/2024).

Kunjungan ke “Nagari Statistik”, Sungai Duo dilakukan pada tanggal 18-19 November 2024. Dipilihnya nagari itu, tidak saja karena satu-satunya nagari statistik di Sumbar. Akan tetapi Nagari Sungai Duo juga sudah memiliki data strategis yang mutakhir.

“Nagari Sungai Duo juga telah mendiseminasikan data dengan baik, seperti menggunakan instrumen geospasial dan sistem informasi,” tambah Kabid Statistik dan Persandian Devi Razif.

Nagari Sungai Duo merupakan nagari pertama di Indonesia yang menerapkan statistik nagari dan pelayanan Administrasi Kependudukan (Adminduk) terpadu. Keberhasilan tersebut telah dimulai sejak tiga tahun silam dan kini menjadi percontohan tingkat nasional.

“Nagari Sungai Duo sudah memberikan pelayanan prima kepada masyarakat melalui inovasi, seperti cetak dokumen kependudukan langsung di Nagari, serta melakukan penyelenggaraan bisnis proses statistik berbasis SSN,” ungkap Devi.

“Karena itu pula kami melakukan studi tiru untuk meningkatkan kapasitas SDM di tingkat kelurahan, karena 13 kelurahan di Kecamatan Koto Tangah kini menjadi pilot project kelurahan statistik menuju kecamatan statistik yang berbasis data,” imbuhnya lagi.

Kedatangan rombongan dari Pemko Padang disambut Wali Nagari Sungai Duo, Ali Amran. Dalam kunjungan itu hadir Kabid Statistik Pemprov Sumbar, perwakilan BPS Kota Padang, serta Camat Koto Tangah.(*/Fs)

Baca Juga

Padang Selatan Manfaatkan Trotoar dan Dinding Tak Terawat Jadi Objek Lomba Mural
Padang Selatan Manfaatkan Trotoar dan Dinding Tak Terawat Jadi Objek Lomba Mural
Pemrov Sumbar Bagikan Masker
Pemkab Dharmasraya Liburkan TK dan Paud Dampak Kabut Asap
Pantai Air Manis merupakan objek wisata di Kota Padang yang paling ramai dikunjungi wisatawan selama libur lebaran lalu, yaitu pada 31 Maret
Wako Padang Tegaskan ke Camat: Tidak Ada Toleransi Pungli di Kawasan Objek Wisata
Kabut Asap Riau
Kualitas Udara Dharmasraya Tidak Sehat Meski Nihil Karhutla
Sumbar Minim Titik Panas, Solok Selatan dan Dharmasraya Tetap Waspada Kabut Asap Kiriman
Sumbar Minim Titik Panas, Solok Selatan dan Dharmasraya Tetap Waspada Kabut Asap Kiriman
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya