Lord Adi Pulang Kampung, Ajak Bryan Masterchef ke Pariangan hingga Minum Kawa Daun

Langgam.id-Lord Adi

Suhaidi Jamaan atau Lord Adi. [foto: IG Adi]

Langgam.id – Pulang ke kampung halaman, Lord Adi Ajak Bryan Masterchef menjajaki pesona Sumatera Barat (Sumbar), mulai dari makanan hingga masuk perkampungan.

Awalnya, Juara 3 MasterChef Indonesia (MCI) Season 8 dengan Pemilik nama asli Suhaidi Jamaan itu membawa Bryan mencicipi gulai tunjang paku uniang. Katanya tidak semua tempat yang ada gulai tunjang ini, hanya akan dijumpai di daerah Sumbar,” tutur dia.

Menurutnya, meskipun ada akan berbeda karena rasa khas minang itu akan terasa terutama dari bumbunya. “Sumbar memang susah mencari wilayah makanan yang tidak enak,” katanya dalam chanel youtubenya bersama Bryan.

Setelah menyantap makanan bersama Bryan, ia bertolak menuju lembah anai sebelum akhirnya ke Desa Pariangan Kabupaten Tanah Datar kampung asal Lord Adi.

Di kampung asalnya itu, Lord Adi membawa Bryan menyedu kawan daun, kopi khas dari daerah minang sembari memperkenal jenis tanaman seperti kayau manis, cengkeh hingga ketumbuhan kopi arabika. “Ini adalah kopi dari daun kawa asal Sumbar,” ungkapnga dihadapan Bryan.

Sementar itu, Bryan yang baru melihat wilayah Sumbar menyebutkan yang paling enak itu udaranya. “Udara di sini sejuk, beda sekali dengan Kota Jakarta,” katanya.

Ia mengatakan, jika berkunjung ke wilayah Minang, yang paling khas itu kerupuk janggek. “Kerupuk janggek selalu ditemukan pada makanan di wilayah Sumbar,” ujarnya.

“Rasa dari makanannya jauh berbeda, yang menonjol terletak pada bumbunya. Bumbunya lebih berani,” katanya saat mencicipi gulai tunjang paku uniang.

“Kopi kawa daun memang enak,” ujarnya ketika meyeduh kopi kawa daun itu dengan hamparan perbukitan yang menyejukan mata di Nagari Pariangan itu. (*/SS)


Baca Juga

Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar