Longsor Dibersihkan, Jalur Padang – Painan Mulai Bisa Dilewati dengan Sistem “Buka-Tutup”

Longsor Dibersihkan, Jalur Padang-Painan

Jalur Padang-Painan yang sempat tertimbun longsor mulai bisa dilewati dengan sistem "buka-tutup". (Foto: Irwanda)

Langgam.id – Akses jalan Padang-Painan yang tertimbun longsor mulai bisa dilewati. Pihak kepolisian menerapkan sistem buka-tutup di jalan penghubung Ibu Kota Provinsi Sumatra Barat dengan Kabupaten Pesisir Selatan tersebut. Sebelumnya, sejak Kamis (10/9/2020) pagi, tanah longsor sempat memutus akses kendaraan di jalur tersebut.

.

.

Pantauan langgam.id di lokasi, proses pembersihan material masih berlangsung mengerahkan satu unit alat berat. Sejumlah personel kepolisian sibuk mengatur arus lalu lintas kendaraan. Beberapa masyarakat setempat juga ikut membantu dengan menyemprotkan air ke jalanan yang berlumpur.

Kendaraan yang melintas diminta berhati-hati, karena kondisi jalan yang licin. Sedangkan lokasi longsoran, tampak berada di lokasi diduga menjadi objek bekas tambang. Hal ini terlihat dari adanya spanduk bertuliskan izin usaha pertambangan operasi produksi.

Baca Juga: Tertutup Longsor, Akses Jalan Padang-Painan Putus

Kapolsek Bungus Teluk Kabung, AKP Andhi Jais mengatakan,  longsor terjadi sekitar pukul 05.30 WIB dan sekitar pukul 10.00 WIB mulai bisa dilalui saat ini dengan sistem buka-tutup. “Kami kerahkan polantas untuk mengatur lalu lintas. Pembersihan masih berlangsung. Sebelumnya, kemacetan arus kendaraan mencapai 2,5 kilometer,” kata Andhi di lokasi kejadian.

Ia mengatakan terdapat satu titik longsor di kelok jariang ini, namun sepanjang kawasan bukit lampu setidaknya terdapat dua titik. “Untuk di lokasi ini panjang longsoran ada 50 meter dan ketinggian 80 centimeter,” ujarnya. (Irwanda/SS)

Baca Juga

Foto Pemain baru Semen Padang FC Rezaldi Hehanussa (tengah) usai membawa Persija Juara Liga 1 pada 2018
Rezaldi Hehanussa Siap Bawa Semen Padang FC Kembali ke Liga 1
Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
Keluarga Minta Diusut Tuntas, Punggung Guru yang Meninggal di Mes Polisi Pesisir Selatan Memerah
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Sosok mayat perempuan ditemukan di aliran sungai di Nagari Barung Barung Balantai, Kacamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan,
Kasus Guru PPPK Meninggal di Mes Polisi, Orang Tua Korban Beberkan Kejanggalan
Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
Guru PPPK Meninggal di Kamar Mes Polisi, Kasus Masih Diselidiki
Ronaldo Kwateh menjalani debut saat menghadapi Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat malam (19/09/2025)
Eks Pemain Semen Padang FC Tagih Tunggakan Gaji, Manajemen: Tunggu Dana Sponsor