Longsor di Sungai Landia Akibatkan 2 Warga Meninggal, Banjir di Pessel Genangi Jalan

Longsor di Sungai Landia Akibatkan 2 Warga Meninggal, Banjir di Pessel Genangi Jalan

Longsor di Sungai Landia, Agam. (Foto: Dok. IG. Polres Bukittinggi)

Langgam.id – Hujan lebat pada Sabtu (25/3/2023) di sejumlah wilayah di Sumatra Barat menimbulkan longsor dan banjir. Antara lain di Kabupaten Agam dan Pesisir Selatan.

Di Agam, longsor terjadi di Jorong Kampuang Baruah, Nagari Sungai Landia, Kecamatan IV Koto. Kapolsek IV Koto Iptu Evi Hendri Susanto di situs resmi Polri menyebutkan, tanah longsor terjadi sekitar pukul 06.15 WIB, Sabtu.

Tanah yang longsor, menurut kapolsek, merupakan bahu jalan raya Maninjau–Bukittinggi. Material yang longsor menimpa bangunan kamar mandi Masjid Nurul Ishlah Nagari Sungai Landia.

Akibatnya, menurutnya, dua warga yang sedang berada dalam ruangan berukuran 10×6 meter tersebut, meninggal dunia.

Pada hari yang sama, Kapolresta Bukittinggi Kombes Pol Yessi Kurniati dan Bupati Agam Andri Warman meninjau lokasi bencana tersebut dan melayat ke rumah korban tanah longsor.

Sementara itu, situs resmi Polres Pesisir Selatan melaporkan, hujan deras sejak malam mengakibatkan banjir di Nagari Talang Binjai, Kecamatan Lunang Silaut.

Banjir menggenangi sejumlah jalan serta halaman rumah warga. Jalan masih bisa dilewati kendaraan seiring air yang surut karena cuaca mulai cerah.

Bhabinkamtibmas Nagari Lubuk Bunta dan Air Hitam Bripka Rio Suandi dan Babinsa Sertu Waltadi juga melaporkan banjir di wilayahnya akibat meluapnya Batang Silaut. (*/SS)

Baca Juga

Aksi Jambret HP Pelajar Berakhir Singkat di Agam, Pelaku Ditangkap usai Dikejar Polisi hingga Warga
Aksi Jambret HP Pelajar Berakhir Singkat di Agam, Pelaku Ditangkap usai Dikejar Polisi hingga Warga
Ilustrasi pocong. (Dok. AI)
Heboh Video “Pocong Begal” Gegerkan Warga Pesisir Selatan, Ini Kata Polisi
Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam enam bulan pascabencana galodo.
Potret Nagari Salareh Aia Setelah Enam Bulan Dilanda Galodo
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
Banjir Landa Kampung Guo Kuranji Padang, Warga Dievakuasi 
Petugas BPBD mengevakuasi warga terdampak banjir di Tanah Datar, pada Selasa malam. DOK BPBD
Bupati Tanah Datar: 5 Rumah Hanyut hingga 100 Ha Sawah Terdampak Banjir
Warga melintas digenangan banjir yang melanda jalan utama di kawasan Arai Pinang. (Foto: Istimewa)
Arai Pinang Lubuk Begalung Banjir, Ganggu Akses Warga Menuju Kompleks