Libur Nataru, Volume Kendaraan Melintas di Tol Trans Sumatra Naik 50 Persen

Libur Nataru, Volume Kendaraan Melintas di Tol Trans Sumatra Naik 50 Persen

Kendaraan melintas di pintu tol Koto Kampar. (Foto: Dok. HK)

Langgam.id - Pada puncak arus balik Nataru 2023/2024 tercatat peningkatan trafik yang signifikan di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). Total kendaraan yang keluar dari JTTS pada awal arus balik Nataru (26/12/2023) lalu adalah 98.085 kendaraan atau lebih tinggi 50% dari Volume Lalu Lintas (VLL) Normal.

"Volimenya 50 persen lebih tinggi dari volume lalu lintas normal," kata Tjahjo Purnomo, Executive Vice Presiden Sekretaris Perusahaan PT Hutama Karya, dalam keterangan tertulis, Kamis (28/12/2023).

Ia mengatakan angka kenaikan ini merupakan akumulasi dari peningkatan volume kendaraan di sejumlah ruas tol Trans Sumatra.

Kendaraan yang keluar dari Tol Terbanggi Besar - Kayu Agung misal, total 18.668 kendaraan yang melintas atau meningkat 39% dari VLL normal.

Kendaraan yang keluar dari Tol Palembang - Prabumulih total 27.300 kendaraan yang melintas atau meningkat 43% dari VLL normal.

Lalu, kendaraan yang keluar dari Tol Bengkulu - Taba Penanjung sebanyak total 2.228 kendaraan yang melintas atau meningkat 102,54% dari VLL Normal.

Kendaraan yang keluar dari Tol Pekanbaru - Bangkinang yakni total 5.661 kendaraan yang melintas atau lebih tinggi 61.19% dari VLL normal.

Selanjutnya kendaraan yang keluar dari Tol Pekanbaru - Dumai totalnya 17.477 kendaraan yang melintas atau lebih tinggi 23.09% dari VLL normal.

Kendaraan yang keluar dari Tol Indrapura - Lima Puluh yaitu 13.355 kendaraan yang melintas atau lebih tinggi 64% dari VLL normal.

Kendaraan yang keluar dari Tol Binjai - Kuala Bingai sebanyak 8.382 kendaraan yang melintas atau meningkat 13,35% dari VLL normal.

Kendaraan yang keluar dari Tol Sigli - Banda Aceh yakni 5.014 kendaraan yang melintas atau lebih tinggi 88% dari VLL normal.

Sementara secara terpisah untuk VLL ruas tol fungsional tambahan selama arus balik Nataru, yakni tol Bangkinang - Tanjung Alai periode (26/12) sebanyak 1.109 kendaraan yang melintas

⁠Tol Binjai - Langsa Seksi 3 (Kuala Bingai - Tanjung Pura) periode (26/12) sebanyak 6.511 kendaraan yang melintas.

Hutama Karya, imbuhnya, akan terus meng-update perkembangan terkini mengenai VLL di JTTS selama libur Nataru dan menghimbau pengguna jalan tol untuk dapat mengecek kondisi kendaraan sebelum mengemudi, memastikan kondisi prima dan tidak mengemudi dalam keadaan mengantuk, menepi dan beristirahat apabila mengantuk, memastikan saldo Kartu Uang Elektronik dalam kondisi baik dan tercukupi sebelum melakukan perjalanan. (*/Fs)

Baca Juga

Kasus dugaan korupsi pengadaan alat laboratrium Universitas Andalas (Unand) menimbulkan kerugian negara mencapai Rp3,571 miliar
Kerugian Negara dalam Kasus Dugaan Korupsi Unand Capai Rp3,5 Miliar
Mantan Wakil Rektor I Universitas Andalas (Unand) Dachriyanus ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi
Mantan Wakil Rektor Unand Ditetapkan sebagai Tersangka Korupsi
Dua pemain Semen Padang FC alami cedera jelang lawatan ke Persita Tangerang, Minggu besok (31/8/2025) pada pekan keempat Liga Super League
Menjamu PSBS Biak, Semen Padang FC Mulai Sesi Latihan Hari Ini
Demo DPRD Sumbar, Ojol Tuntut Keadilan atas Kematian Affan Kurniawan
Demo DPRD Sumbar, Ojol Tuntut Keadilan atas Kematian Affan Kurniawan
Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Demo DPRD Sumbar, Bemsi Waspadai Oknum Pemicu Kerusuhan
Elemen masyarakat dari mahasiswa, kelompok masyarakat sipil hingga pengemudi ojek online atau ojol akan demo DPRD Sumbar siang ini
Mahasiswa-Ojol Bakal Demo DPRD Sumbar Siang Ini