Lestarikan Adat Istiadat Minangkabau, Pemkab Dharmasraya Gelar Lomba Sumbang Duo Baleh

InfoLanggam – Sekda Dharmasraya, Adlisman membuka acara Lomba Sumbang Duo Baleh Tingkat Kabupaten Dharmasraya. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium Kantor Bupati Dharmasraya, Senin, (26/2/2024).

Kegiatan ini dihadiri Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat, Wali Nagari, Ketua Bundo Kanduang Provinsi Sumatra Barat, dan undangan lainnya.

Pada kesempatan itu, Adlisman mengucapkan terima kasih kepada Ketua Bundo Kanduang Sumbar dan dewan juri yang telah hadir dalam kegiatan ini.

“Semoga melalui perlombaan sumbang duo baleh ini dapat meningkatkan peranan dan pemahaman perempuan minang tentang etika dan estetika dalam menjalankan kehidupan sehari-hari untuk membina keluarga dan masyarakat sekitarnya,” ujarnya.

Adlisman menyebutkan, lomba sumbang duo baleh ini dilaksanakan untuk mengenal 12 peraturan sumbang yang harus dipahami dan dilaksanakan oleh perempuan Minang. Berisikan tentang tata karma atau cara bersikap dan berpakaian di depan umum.

“Karena Minangkabau dikenal sebagai suku yang mengistimewakan kedudukan perempuan. Untuk itu berbagai norma pun diciptakan untuk menjaga kehormatan mereka. Salah satunya yang akan menjadi pedoman adalah sumbang duo baleh,” bebernya.

Adlisman mengatakan, lomba sumbang duo baleh sebelumnya telah dilakukan antar nagari di 11 kecamatan. Dan juara 1 di tingkat kecamatan akan mewakili lomba sumbang duo baleh di tingkat kabupaten.

Ia mengharapkan, dengan adanya lomba sumbang duo baleh ini dapat dijadikan sebagai wadah untuk mengapresiasikan ide dan kreatifitas perempuan Minangkabau.

Serta melestarikan aturan dan adat istiadat Minangkabau di Kabupaten Dharmasraya, sehingga lebih dikenal masyarakat luas. Hal ini menunjukkan komitmen Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dalam melestarikan budaya.

“Saya berharap dengan adanya kegiatan lomba sumbang duo baleh tingkat Kabupaten ini dapat menjadikan Kabupaten Dharmasraya maju, mandiri dan berbudaya,” harap Adlisman. (*)

Baca Juga

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Dharmasraya melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan
Pengantin di Dharmasraya Akan Langsung Dapat 9 Dokumen Resmi Usai Akad Nikah
Pemkab Dharmasraya melakukan pengambilan sampel dan cek labor terhadap air Batang Suir di Nagari Sinamar, Kecamatan Asam Jujuhan.
Diduga Tercemar Limbah Pabrik, DLH Dharmasraya Periksa Sampel Air Batang Suir
Bupati Dharmasraya, Annisa meninjau secara langsung wilayah tutupan hutan di daerah yang dipimpinnya. Ia menggandeng Indonesia Offroad
Cegah Potensi Bencana, Bupati Dharmasraya Naik Mobil Offroad Terobos Hutan Lubuak Karak
Bupati Dharmasraya menyalurkan bantuan bibit jagung hibrida Pioneer melalui Dinas Pertanian sebanyak 1.500 Kg untuk 100 hektare lahan
Bupati Dharmasraya Salurkan Bantuan Bibit Jagung untuk 100 Ha Lahan Tanam di Sipangkur
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani melantik dan mengambil sumpah lima Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemkab Dharmasraya
Lantik 5 Pejabat Eselon II, Bupati Dharmasraya Berikan Pesan-pesan Khusus
Sebanyak 55 Relawan Peduli Bencana Kabupaten Dharmasraya resmi diberangkatkan untuk membantu percepatan pemulihan pascabanjir bandang
Sekda Dharmasraya Lepas 55 Relawan Peduli Bencana, Siap Bantu Pemulihan Pascabencana di Sumbar