Lepas 248 JCH Asal Dharmasraya, Bupati Sutan Riska: Jaga Kesehatan

Bupati Dharmasraya, Sutan Riskan Tuanku Kerajaan melepas sebanyak 248 jemaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Dharmasraya untuk melaksanakan

Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan bersalaman bersalaman dengan salah seorang JCH asal Dharmasraya. [foto: Pemkab Dharmasraya]

InfoLanggam – Bupati Dharmasraya, Sutan Riskan Tuanku Kerajaan melepas sebanyak 248 jemaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Dharmasraya untuk melaksanakan ibadah haji ke Tanah Suci.

Acara pelepasan ini dilaksanakan di Masjid Agung Dharmasraya, Selasa, (21/5/2024). Kegiatan ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda, Sekda Dharmasraya, Adlisman, dan Kakan Kemenag Dharmasraya, Okto Verisman.

“Alhamdulillah semua jemaah dalam keadaan sehat dan baik-baik saja. Semua calon jemaah haji asal Dharmasraya ini tergabung dalam kloter 9, menuju Kota Padang dengan 8 bus yang akan nantinya masuk asrama. Kemudian akan diberangkatkan ke Tanah Suci Mekkah dari Bandara Internasional Minang Kabau (BIM), Padang Pariaman pada tanggal 22 Mei 2024,” ujar Sutan Riska.

Ia mengungkapkan bahwa perjalanan haji pada hakekatnya merupakan perjalanan suci yang semua rangkaian kegiatannya adalah merupakan ibadah oleh Allah.

Oleh karena itu sudah sepantasnyalah JCH asal Kabupaten Dharmasraya yang akan berangkat pada tahun ini, untuk dapat bersyukur. Karena diberikan kemampuan dan kesempatan untuk beribadah di Tanah Suci, hendaknya saling bahu membahu sesama jamaah.

“Nantinya jamaah yang muda kuat fisiknya, hendaknya membantu yang sudah berumur atau usia lanjut selama perjalanan. Kita semua mengetahui, bahwa banyak di antara saudara kita yang mungkin punya kemampuan baik secara fisik maupun ekonomi untuk melaksanakan ibadah haji,” bebernya

Namun belum diberikan kesempatan oleh Allah, ataupun yang punya kesempatan untuk pergi. Tapi belum memiliki kemampuan di segi ekonomi maupun fisik. Ada juga orang yang secara financial termasuk orang yang sederhana dan biasa-biasa saja bisa untuk melaksanakan ibadah haji.

“Untuk itu, bagi yang memiliki kesempatan tahun ini merupakan orang-orang pilihan dari sekian ribu jamaah calon haji yang ada,” jelas Bupati.

Apalagi terangnya, di dalam rombongan jamaah haji Dharmasraya ini terdapat sebanyak 49 PNS yang bekerja di lingkup Pemerintahan Dharmasraya.

Bupati mengingatkan agar JCH untuk selalu menjaga kesehatan. Sebab suhu dan cuaca di sana berbeda jauh dengan kondisi di tanah air Indonesia, yang penting perbanyak makan buah.

“Saya mengimbau kepada bapak dan ibu jamaah calon haji Kabupaten Dharmasraya. Untuk dapat menjaga kesehatan sebelum keberangkatan maupun pada saat pelaksanaan dan kembali ke Tanah Air nantinya. Sehingga dapat mengikuti rangkaian pelaksanaan ibadah haji di tanah suci dengan khusuk”, harap Bupati lagi.

Dari jumlah 248 orang JCH Dharmasraya tersebut dengan rincian terdiri 113 orang laki-laki, dan 135 orang perempuan.

Tertua umur 84 tahun bernama Lutan Abu Kasim dari Kecamatan Koto Baru. Dan termuda 18 tahun bernama Siti Khadijah dari Ampang Kuranji, yang berangkat bersama kedua orang tuanya. (*)

Baca Juga

Bupati Dharmasraya, Annisa meninjau secara langsung wilayah tutupan hutan di daerah yang dipimpinnya. Ia menggandeng Indonesia Offroad
Cegah Potensi Bencana, Bupati Dharmasraya Naik Mobil Offroad Terobos Hutan Lubuak Karak
Bupati Dharmasraya menyalurkan bantuan bibit jagung hibrida Pioneer melalui Dinas Pertanian sebanyak 1.500 Kg untuk 100 hektare lahan
Bupati Dharmasraya Salurkan Bantuan Bibit Jagung untuk 100 Ha Lahan Tanam di Sipangkur
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani melantik dan mengambil sumpah lima Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemkab Dharmasraya
Lantik 5 Pejabat Eselon II, Bupati Dharmasraya Berikan Pesan-pesan Khusus
Sebanyak 55 Relawan Peduli Bencana Kabupaten Dharmasraya resmi diberangkatkan untuk membantu percepatan pemulihan pascabanjir bandang
Sekda Dharmasraya Lepas 55 Relawan Peduli Bencana, Siap Bantu Pemulihan Pascabencana di Sumbar
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani membuka secara resmi Turnamen Sepak Bola Bupati Cup I dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten
Bupati Dharmasraya Buka Turnamen Sepak Bola Bupati Cup I di Ampang Kuranji
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni meresmikan Kantor Koperasi Produsen Usaho Bundo dan Tempat Pemakaman Umum (TPU) Nagari Tebing Tinggi,
Perkuat Ekonomi Kerakyatan, Wabup Dharmasraya Resmikan Kantor Koperasi di Tebing Tinggi