Lebaran, Pemeriksaan Sampel Corona di Laboratorium Unand Libur Sehari

Kepala Labor Unand

Kepala Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand Andani Eka Putra memperlihatkan alat dalam pemeriksaan spesimen corona (Foto: Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id – Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (Unand) hanya meliburkan pemeriksaan sampel coronavirus disease (covid-19) di hari pertama Idul Fitri 1441 Hijriah. Sehari sebelumnya, pemeriksaan sampel tetap dilakukan seperti biasa.

Begitupun sehari sesudah Idul Fitri, para tenaga di laboratorium akan kembali bekerja untuk pemeriksaan sampel. Dalam sehari, pemeriksaan bisa dilakukan mencapai 900 sampel dari kabupaten dan kota di Sumatra Barat (Sumbar).

“Kami bekerja seperti biasa, libur hanya hari pertama lebaran. H-1 lebaran kami tetap menerima sampel, kecuali ketika pertama lebaran,” ujar Kepala Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand, Andani Eka Putra dihubungi Langgam.id, Minggu (17/5/2020).

Menurut Andani, pihaknya akan mengumumkan kepada kabupaten dan kota bahwa laboratorium tidak menerima sampel ketika hari pertama lebaran. Pengumuman itu berupa seperti mengirimkan surat edaran.

“Sekarang soal ini kabupaten/kota belum mengetahui, nanti kami tentu akan mengirimkan surat edaran. Kami hanya menerima sampel H-1 dan H+ lebaran,” katanya.

Selaku sebagai garda terdepan dalam perkembangan covid-19 di Sumbar, Andani beserta timnya memiliki alasan tersendiri memilih hanya libur satu hari. Salah satunya, ini sebagai bentuk pengabdian untuk berjuang memerangi pandemi.

“Kami semua di sini sepakat, bahwa kami mengabdi dan berjuang. Kami tidak hanya soal pemeriksaan, beda kultur dan cara pikir (dengan tempat lain),” katanya.

Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand sampai saat ini telah memiliki 50 staf dalam pemeriksaan sampel spesimen. Mereka bekerja penuh selama 22 jam yang dibagi dalam tiga shift.

Setidaknya, sejak diresmikan sebagai laboratorium pemeriksaan covid-19, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand telah memeriksa sekitar 11 ribuan sampel spesimen. Hasil sampel dapat diketahui apakah positif atau negatif dalam waktu satu hari.

“Nanti setelah lebaran apakah tim kami kasih cuti secara bergantian dilihat dulu. Bisa jadi kalau perkembangan kasus menurun bisa jadi, dan bahkan pengurangan,” tuturnya. (Irwanda/ICA)

Baca Juga

PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC