LAZ FK UNAND Konsisten Berbagi Makan Siang Lewat Program ‘Jumat Berkah’

Langgam.id — Lembaga Amil Zakat (LAZ) Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (UNAND) terus menunjukkan komitmennya dalam kegiatan sosial melalui program “Jumat Berkah” yang rutin digelar sejak 2023. Program ini menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan di Kota Padang.

Setiap pekan, LAZ FK UNAND menyalurkan sekitar 100 kotak nasi untuk makan siang kepada penerima manfaat di berbagai lokasi, seperti masjid, ruas jalan, hingga rumah sakit. Sasaran program tidak hanya masyarakat umum, tetapi juga para pendamping pasien yang kerap menghadapi keterbatasan saat menjaga anggota keluarga yang sedang dirawat.

Ketua LAZ FK UNAND, Muhammad Riendra, mengatakan bahwa program Jumat Berkah dirancang sebagai upaya sederhana namun berkelanjutan untuk menghadirkan manfaat langsung bagi masyarakat.

“Kami ingin berbagi kebahagiaan melalui hal yang dekat dengan kebutuhan sehari-hari, yaitu makanan. Harapannya, ini bisa sedikit meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan,” ujarnya, Jumat (24/4/2026).

Menurut Riendra, seluruh paket nasi kotak yang dibagikan berasal dari dana infak para dokter alumni Fakultas Kedokteran UNAND, serta dukungan masyarakat umum yang turut berpartisipasi. Semangat gotong royong menjadi kunci utama keberlangsungan program tersebut.

Ia menambahkan, konsistensi pelaksanaan setiap hari Jumat tidak hanya bertujuan memberikan bantuan materi, tetapi juga menumbuhkan rasa empati dan solidaritas sosial di tengah masyarakat.

“Kami berharap semakin banyak pihak yang tergerak untuk ikut serta. Dengan kolaborasi, manfaat yang dirasakan masyarakat bisa semakin luas,” kata Riendra.

Program Jumat Berkah ini juga menjadi pengingat akan pentingnya berbagi di hari yang diyakini penuh keberkahan. Melalui langkah kecil yang dilakukan secara rutin, LAZ FK UNAND berupaya menghadirkan dampak sosial yang berkelanjutan bagi masyarakat.

Ke depan, LAZ FK UNAND menargetkan perluasan jangkauan penerima manfaat agar lebih banyak masyarakat yang dapat merasakan bantuan. Semangat berbagi ini sejalan dengan kampanye #berbagilebihbanyakkebahagiaan yang terus digaungkan dalam setiap kegiatan.

Baca Juga

SMAN 1 Padang Panjang bakal membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kelas Asrama pada 19-27 Februari mendatang secara online.
Cegah Pengaruh Negatif, Pemprov Sumbar Siapkan Asrama bagi Siswa SMA
Prakiraan Cuaca Sumbar Hari ini: Hujan Berpotensi Terjadi Siang hingga Malam
Prakiraan Cuaca Sumbar Hari ini: Hujan Berpotensi Terjadi Siang hingga Malam
bmkg sumbar
Prakiraan Cuaca: Warga Mentawai Diminta Waspada, Hujan Disertai Petir Pagi Ini
BI Ingatkan Potensi Lonjakan Inflasi Jelang Idul Adha, Pasokan Pangan hingga Dampak El Nino
BI Ingatkan Potensi Lonjakan Inflasi Jelang Idul Adha, Pasokan Pangan hingga Dampak El Nino
Kemnaker Siapkan Pelatihan IT bagi 3.100 Pemuda di Koto Tangah
Kemnaker Siapkan Pelatihan IT bagi 3.100 Pemuda di Koto Tangah
9 Orang Meninggal di Sijunjung, Walhi Sumbar Sebut Tambang Emas Ilegal Sebagai Pembunuhan Ekologis
9 Orang Meninggal di Sijunjung, Walhi Sumbar Sebut Tambang Emas Ilegal Sebagai Pembunuhan Ekologis