Laju Kesembuhan Pasien Covid-19 Sumbar Paling Lambat di Indonesia

koordinasi posko

Jubir Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito. (Dok. Satgas Covid-19)

Langgam.id – Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito melaporkan, kasus kesembuhan di Indonesia mengalami perlambatan dalam 3 pekan terakhir. Sumatra Barat (Sumbar) bahkan menjadi porvinsi dengan perlambatan paling tinggi.

“Saya menyampaikan bahwa sudah 3 minggu berturut-turut kasus sembuh kita mengalami perlambatan,” ujar Wiku, Selasa (17/11/2020).

Kasus kesembuhan di Sumbar mengalami perlambatan sebesar 1.377 dalam tiga pekan terakhir. Angka ini merupakan yang tertinggi di antara lima provinsi lainnya yang juga mengalami perlambatan pada kasus sembuh.

Empat provinsi lainnya yang menyusul Sumbar adalah Aceh yang turun sebesar 810, Riau turun sebesar 660. Kemudian disusul Banten yang turun sebesar 521 dan Jawa Tengah turun sebesar 342.

“Perlambatan ini dikontribusikan oleh 5 provinsi di Indonesia yang mengalami perlambatan paling tinggi, yaitu Sumatra Barat turun sebesar 1.377,” ujar Wiku.

Menurut Wiku, kondisi ini sangat memperihatinkan. Pemerintah daerah diminta bekerja keras untuk memperbaiki pelayanan kesehatan, sekaligus mempertegas penerapan protokol 3M.

“Seharusnya jumlah kesembuhan harus terus kita jaga agar terus bertambah. Saya berpesan kepada seluruh provinsi, tingkatkan kualitas penanganan covid-19,” pesan Wiku. (Fath/ABW)

Baca Juga

Tersangka penganiayaan anak berusia tiga tahun saat diamankan polisi. (Foto: Polres Solok)
Kronologi Balita 3 Tahun Luka-luka Dianiaya Ayah Tiri, Dalih Santet hingga Dibawa ke Solok
Diskusi Publik IEO 2026 yang diselenggarakan Yayasan KEHATI bersama Biodiversity Warriors Universitas Andalas di Padang, Rabu (6/5/2026).
“Kanibalisme Antar Sektor” Ancam Masa Depan Ekologi Indonesia, Sumatra Jadi Alarm Krisis Sistemik
Langgam.id-kebakaran
Kebakaran Landa Rumah Warga di Padang, Armada Damkar Dikerahkan 
Petugas Satpol PP Kota Padang melakukan penertiban bangunan liar yang berdiri di sempadan sungai. (Foto: Humas Satpol PP Padang)
Satpol PP Padang Bongkar Bangunan Liar Berdiri di Sempadan Sungai 
Langgam.id - BPBD masih melakukan proses pencarian terhadap dua orang korban yang tertimbun longsor di Palembayan, Kabupaten Agam, Sumbar.
Longsor di Sungai Landie, Akses Jalan Bukittinggi-Lubuk Basung Putus
Semen Padang FC degradasi ke Liga 2 pada musim depan.
Semen Padang FC Degradasi, Statistik Buruk Gonta-Ganti Pelatih