Langgam.id – Sekretaris Umum (Sekum) KONI Sumatera Barat, Anandya Dipo Pratama, berharap Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumbar 2026 menjadi momentum lahirnya atlet-atlet bulutangkis baru yang mampu mengharumkan nama daerah hingga ke tingkat nasional dan internasional.
Hal itu disampaikan Dipo saat meninjau pertandingan cabang olahraga (cabor) bulutangkis Porprov XVI Sumbar 2026 di Benteng Badminton Hall, Sabtu (3/10/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Dipo didampingi Ketua Bidang Humas KONI Sumbar, Hendri Parjiga. Ia mengapresiasi pelaksanaan pertandingan serta dukungan fasilitas gedung permanen yang digunakan sebagai arena pertandingan.
“Perkembangan bulutangkis Sumbar saat ini cukup bagus. Semoga Porprov ini bisa membuat bulutangkis semakin berkembang dan melahirkan atlet-atlet baru,” ujar Dipo.
Menurutnya, Sumatera Barat memiliki potensi untuk mengembangkan cabang olahraga bulutangkis. Karena itu, kompetisi seperti Porprov dinilai penting sebagai ruang bagi atlet muda untuk mendapatkan pengalaman sekaligus menunjukkan kemampuan terbaiknya.
Dipo berharap dari kompetisi tersebut muncul atlet-atlet potensial yang dapat dibina secara berkelanjutan untuk menghadapi kejuaraan di tingkat yang lebih tinggi.
Dipo menyebut prestasi pebulutangkis muda asal Kota Padang, Muhammad Yusup, menjadi salah satu contoh bahwa atlet Sumbar memiliki peluang untuk bersaing di level nasional maupun internasional.
Yusup, yang akrab disapa Ucup, berhasil menembus skuad tim nasional Indonesia pada Asian Games 2026 di Jepang. Ia turut menjadi bagian dari tim Indonesia yang meraih medali emas melalui nomor beregu bulutangkis.
“Harapan kita tentu lahir Yusup-Yusup baru dari Sumatera Barat. Ini yang harus kita dorong melalui pembinaan dan kompetisi seperti Porprov,” katanya.
Menurut Dipo, prestasi Yusup dapat menjadi inspirasi bagi atlet-atlet muda Sumbar untuk terus berlatih dan meningkatkan kemampuan.
Ia berharap Porprov tidak hanya menghasilkan peraih medali, tetapi juga menjadi bagian dari proses menemukan dan membina atlet yang memiliki potensi untuk memperkuat Sumatera Barat di ajang nasional.
Sementara itu, Wakil Sekretaris PBSI Sumbar, James Melly, didampingi Ketua Bidang Humas PBSI Sumbar, Khairul, mengatakan pertandingan bulutangkis Porprov XVI diikuti kontingen dari 16 kabupaten dan kota.
Para atlet memperebutkan tujuh medali dari nomor tunggal putra, tunggal putri, ganda putra, ganda putri, beregu putra, beregu putri, dan ganda campuran.
Pada Sabtu (3/10/2026), pertandingan difokuskan pada nomor beregu. Babak final nomor tersebut dijadwalkan berlangsung pada Rabu (7/10/2026).
Setelah nomor beregu selesai, pertandingan dilanjutkan dengan nomor lainnya sesuai jadwal yang telah ditetapkan panitia.
Pelaksanaan Porprov XVI diharapkan tidak hanya menjadi ajang persaingan antarkabupaten dan kota, tetapi juga memperkuat proses pembinaan dan membuka peluang munculnya atlet-atlet muda potensial dari Sumatera Barat. (HER)






