Kue Bongko, Si Manis yang Hanya Bisa Dinikmati Saat Ramadan

kue bongko

kue bongko (CU/Langgam.id)

Langgam.id - Babongko atau Kue Bongko, nama jajanan ini memang terasa asing di telinga generasi milenial. Babongko merupakan jajanan khas yang hanya ada di bulan Ramadan. Jajanan yang sulit ditemukan, terutama di pasar maupun pusat-pusat kuliner yang menjual jajanan berbuka.

Kue Bongko terbuat dari tepung beras. Seperti bubur, agak kental yang dicampur dengan air perasan daun pandan. Adonan Bongko berwarna hijau dan mewangi pandan.

Setelah adonan selesai, dibungkus dengan daun pisang bercampur santan kelapa plus gula aren sebagai pemanis. Lalu, dikukus beberapa menit. Setelah itu, Bongko siap disantap.

“Sangat enak dinikmati saat berbuka puasa,” kata Leni, warha Palinggam, Kelurahan Pasa Gadang, Kota Padang, dikutip dari Info Publik, Rabu (14/4/2021).

Leni adalah pembuat kue Bongko di Kota Padang. Bahkan, perempuan yang karip disapa Mama Cilen mengaku sebagai generasi ketiga dalam keluarganya yang melanjutkan tradisi membuat kue Bongko.

Kue Bongko Palinggam sudah dikenal dari generasi ke generasi sejak puluhan tahun lalu. Proses pembuatannya alami tanpa sedikit pun menggunakan zat kimia.

Leni mengisahkan, membuat kue Bangko adalah warisan dari nenek. Lalu diturunkan kepada ibunya. Setelah itu berlanjut kepada Leni dan suaminya yang kini setiap membuat kue Bangko setiap Ramadan.

Baca juga: Segarnya Es Tebak, Pelepas Dahaga Saat Berbuka Puasa

“Kalau dihitung-hitung, sekitar 80 tahunan sudah keluarga kami menekuni usaha ini,” katanya.

Dalam sehari, Leni membuat sekitar 400 bungkus Bongko. Kue ini disebar di beberapa warung sekitar rumahnya dengan bandrol harga sebesar Rp5.000 per bungkus.

“Selain titip di warung, ada juga pembeli yang pesan langsung ke kami,” katanya.

Menurut Leni, usaha kue Bongko ini tak sekadar mencari penghasilan tambahan keluarga selama Ramadan. Namun juga untuk mempertahankan jajanan tua warisan keluarga.

Sementara, salah seorang pelanggan setia Babongko, Adek, mengatakan dirinya setiap Ramadan selalu membeli Babongko. Tiap hari saya selalu beli, rasanya manis dan segar. Selain itu kue ini lembut jadi tidak susah buat usus kita mencerna yang dari pagi berpuasa,” katanya.

Sementara, Jerri (37), warga Gunung Pangilun juga mengaku tidak pernah absen membeli jajanan khas bulan puasa ini.

"Dulu waktu kecil saya tinggal di daerah ini (Palinggam), jadi tiap Ramadan selalu makan Babongko. Sekarang saya selalu sempatkan ke sini untuk membeli, karena saya tidak ketemu di tempat lain,” ujar Jerri.(*/Ela)

Baca Juga

Pemko Padang Gelar Pelatihan Public Speaking, Perkuat Tenaga Pendamping UKM
Pemko Padang Gelar Pelatihan Public Speaking, Perkuat Tenaga Pendamping UKM
Padang Kembali Gelar Pasar Siti Nurbaya
Padang Kembali Gelar Pasar Siti Nurbaya
Abrasi Kian Mendesak Pasir Jambak, Rumah dan Pondok Wisata Semakin Terancam
Abrasi Kian Mendesak Pasir Jambak, Rumah dan Pondok Wisata Semakin Terancam
Komandan Korem (Danrem) 032 Wirabraja, Brigjen TNI Rayen Obersyl
Prajurit Yonif 133/YS Padang Gugur Diserang KKB di Papua, Jenazah Tiba di Bandara Minangkabau Malam Ini
Balaikota Padang Kini Punya KPN Mart
Balaikota Padang Kini Punya KPN Mart
Pemko Padang menerima dana insentif fiskal kinerja tahun 2023 kategori penghapusan kemiskinan ekstrem dari pemerintah pusat Rp5,3 miliar
Padang Terima Insentif Fiskal Kinerja Penghapusan Kemiskinan Ekstrem Rp5,3 M