Kontingen Sumbar Rebut 11 Medali di Kejurnas Gimnastik 2026

Langgam.id — Kontingen Sumatera Barat mencatat prestasi membanggakan pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Gimnastik 2026 yang berlangsung di GOR Gymnasium Arcamanik, Bandung, Jawa Barat, 1–6 Mei 2026. Tim Ranah Minang berhasil mengoleksi total 11 medali, terdiri dari 4 emas, 3 perak, dan 4 perunggu.

Perolehan medali tersebut diraih dari penampilan konsisten atlet senior dan junior di berbagai nomor. Pada kategori senior, Gilang Ramadhan menjadi penyumbang terbanyak dengan dua medali emas dari nomor palang sejajar dan palang tunggal, serta dua perunggu dari nomor rings dan all around.

Atlet senior lainnya, Irfan Gussalim, turut menyumbang satu medali perak dari nomor palang tunggal dan satu perunggu dari palang sejajar.

Dari kelompok junior, Muhammad Abdul Malik tampil impresif dengan meraih dua medali emas dari nomor palang sejajar. Sementara itu, Raziq Hidayatullah menyumbangkan dua medali perak dari nomor lantai dan palang tunggal, serta satu perunggu dari nomor all around.

Pelatih tim, Sustrisno, mengapresiasi kerja keras para atlet yang dinilai menunjukkan perkembangan signifikan di level nasional.

“Hasil ini merupakan buah dari latihan yang konsisten dan pembinaan berjenjang. Anak-anak tampil percaya diri dan mampu bersaing dengan daerah lain,” ujarnya, Selasa (5/5/2026).

Ia menambahkan, keberhasilan ini tidak terlepas dari sistem pembinaan yang berjalan di Sumatera Barat. Sejumlah atlet peraih medali merupakan binaan UPTD KBOR/PPLP Sumbar, seperti Gilang Ramadhan, Muhammad Abdul Malik, dan Irfan Gussalim. Adapun Raziq Hidayatullah merupakan atlet binaan CYAT dan juga pernah dibina di UPTD KBOR Sumbar.

Ketua KONI Sumbar, Hamdanus, turut mengapresiasi capaian tersebut. Menurut dia, prestasi ini harus menjadi pijakan untuk target yang lebih tinggi ke depan.

“Prestasi ini harus terus kita tingkatkan. Target kita adalah meraih medali emas pada PON 2028 di NTT–NTB. Dengan pembinaan yang konsisten, saya optimistis atlet Sumbar mampu mewujudkannya,” kata Hamdanus.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumbar, Mahdianur, juga menyampaikan apresiasi atas capaian para atlet. Ia menilai hasil ini menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga di daerah mulai menunjukkan hasil nyata.

“Ini tentu membanggakan. Kami akan terus memperkuat pembinaan agar prestasi seperti ini dapat berlanjut dan meningkat,” ujarnya.

Pada ajang tersebut, Sumatera Barat juga menempatkan perwakilan sebagai juri, yakni Tomy Rhomin Dharu, yang bertugas dalam Kejurnas Gimnastik yang digelar Federasi Gimnastik Indonesia.

Capaian ini menjadi modal penting bagi Sumatera Barat dalam menghadapi agenda olahraga nasional berikutnya, sekaligus mempertegas posisinya sebagai salah satu kekuatan baru di cabang olahraga gimnastik nasional.

Baca Juga

Kontingen Balap Sepeda Sumbar Raih Satu Emas dan Dua Perak di Kejurnas ICF Pangandaran 2026
Kontingen Balap Sepeda Sumbar Raih Satu Emas dan Dua Perak di Kejurnas ICF Pangandaran 2026
Semen Padang FC kembali menelan kekalahan saat bertandang ke markas Malut United pada pekan 10 Liga Super League 2025/2026 di
Suhatman Imam Soal Rekrutan Pemain Semen Padang FC untuk Liga 2: Sangat Berkualitas! 
Semen Padang FC Resmi Datangkan Irvan Mofu, Eks Striker PSS Sleman
Semen Padang FC Resmi Datangkan Irvan Mofu, Eks Striker PSS Sleman
Langgam.id - Klasemen sementara untuk putaran pertama Liga 2 musim 2022, Semen Padang FC masih bertahan di posisi ketiga.
Daftar Lima Pemain Baru Semen Padang FC untuk Liga 2 
Penyerang baru Semen Padang FC, Ari Maring. (Dok. IG Ari Maring)
Profil dan Perjalanan Karier Ari Maring, Penyerang Baru Semen Padang FC yang Disebut Agresif
Mukerprov PBSI Sumbar Komit Sukseskan Pelaksanaan Porprov 2026
Mukerprov PBSI Sumbar Komit Sukseskan Pelaksanaan Porprov 2026