Kodim Limapuluh Kota Tangkap Orang Mengaku Anggota BIN dan TNI, Serahkan ke Polisi

pembunuh gadis

Ilustrasi - penangkapan. (Foto: pixabay.com)

Langgam.id - Unit intel Kodim 0306 Limapuluh Kota menangkap seorang pria berinisial AS karena ketahuan mengaku sebagai anggota Badan Intelijen Negara (BIN) yang ternyata gadungan.

Pria 43 tahun ini diketahui diamankan di Kota Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (24/11/2022) sekitar pukul 23.00 WIB.

Menurut Komandan Kodim 0306 Limapuluh Kota, Letkol Infanteri Mochammad Denny Nur Cahyono, penangkapan AS berawal dari laporan masyarakat. Selain anggota BIN, AS juga mengaku sebagai personel TNI.

"Dia mengaku anggota BIN, Polisi, TNI dari Kodam I Bukit Barisan dan wartawan juga," ujar Denny saat dihubungi langgam.id, Jumat (25/11/2022).

Denny menyebutkan, motif AS mengaku sebagai aparat untuk melakukan pemalakan atau sejenis pungutan liar. Dari penangkapan ini disita sejumlah barang bukti.

"Jadi motifnya menekan masyarakat untuk mengambil keuntungan. Yang jelas seperti pemalakan, pungutan liar," katanya.

Keberadaan AS terdeteksi ketika itu berada di rumah salah seorang warga. Denny mengungkapkan, dari laporan warga itu tim kemudian melakukan penggrebekan.

"Diamankan di rumah warga, lagi mau malak orang. Dalam mobilnya banyak kartu identitas ditemukan. Ada juga kaos Kodam, topi polisi dan TNI," jelasnya.

Usai mengamankan AS dan menyita sejumlah barang bukti, yang bersangkutan kemudian diserahkan ke Polres Payakumbuh. Saat ini, AS dalam pemeriksaan pihak kepolisian. (*/SS)

Baca Juga

Semen Padang FC Pecat Eduardo Almeida Sebagai Pelatih
Semen Padang FC Pecat Eduardo Almeida Sebagai Pelatih
Densus 88 Tangkap 3 Terduga Teroris Jaringan Pendukung ISIS di Sumbar
Densus 88 Tangkap 3 Terduga Teroris Jaringan Pendukung ISIS di Sumbar
Penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade resmi didaftarkan sebagai voter atau delegasi dari Semen Padang FC untuk Kongres PSSI 2025
Semen Padang FC Kembali Kalah, Andre Rosiade: Almeida Out
Petani Limapuluh Kota Desak Mentan Amran Sulaiman Segerakan Program Hilirisasi Produk Gambir
Petani Limapuluh Kota Desak Mentan Amran Sulaiman Segerakan Program Hilirisasi Produk Gambir
Semen Padang FC tertinggal 0-1 dari tamunya, Bali United pada babak pertama dalam laga pekan ketujuh Liga Super
Kabau Sirah Boyong 20 Pemain Lawatan ke Markas Persita Tangerang
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Para pedagang toko Pasar Raya Padang mengaku usaha mereka dibunuh Perwako 438.
Pemprov Sumbar Umbar Capaian Ekonomi, Pengamat: Jangan Silau dengan Angka-angka