Kodim Limapuluh Kota Tangkap Orang Mengaku Anggota BIN dan TNI, Serahkan ke Polisi

pembunuh gadis

Ilustrasi - penangkapan. (Foto: pixabay.com)

Langgam.id – Unit intel Kodim 0306 Limapuluh Kota menangkap seorang pria berinisial AS karena ketahuan mengaku sebagai anggota Badan Intelijen Negara (BIN) yang ternyata gadungan.

Pria 43 tahun ini diketahui diamankan di Kota Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (24/11/2022) sekitar pukul 23.00 WIB.

Menurut Komandan Kodim 0306 Limapuluh Kota, Letkol Infanteri Mochammad Denny Nur Cahyono, penangkapan AS berawal dari laporan masyarakat. Selain anggota BIN, AS juga mengaku sebagai personel TNI.

“Dia mengaku anggota BIN, Polisi, TNI dari Kodam I Bukit Barisan dan wartawan juga,” ujar Denny saat dihubungi langgam.id, Jumat (25/11/2022).

Denny menyebutkan, motif AS mengaku sebagai aparat untuk melakukan pemalakan atau sejenis pungutan liar. Dari penangkapan ini disita sejumlah barang bukti.

“Jadi motifnya menekan masyarakat untuk mengambil keuntungan. Yang jelas seperti pemalakan, pungutan liar,” katanya.

Keberadaan AS terdeteksi ketika itu berada di rumah salah seorang warga. Denny mengungkapkan, dari laporan warga itu tim kemudian melakukan penggrebekan.

“Diamankan di rumah warga, lagi mau malak orang. Dalam mobilnya banyak kartu identitas ditemukan. Ada juga kaos Kodam, topi polisi dan TNI,” jelasnya.

Usai mengamankan AS dan menyita sejumlah barang bukti, yang bersangkutan kemudian diserahkan ke Polres Payakumbuh. Saat ini, AS dalam pemeriksaan pihak kepolisian. (*/SS)

Baca Juga

Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Sempat Ditangkap Satpol PP, Pengamen Pasar Raya Padang Meninggal Tak Wajar
Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar mengeluarkan Surat Edaran Nomor 400/1140 /Kesra/XII-2023 tentang Pergantian Tahun Baru Masehi di
Libur Lebaran, 70 Ribu Kendaraan Masuk Bukittinggi Setiap Hari
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Arus Balik Lebaran, Tiket Pesawat Padang-Jakarta Ludes Terjual
Pakar Telematika Ungkap Rekaman VCS Bupati Limapuluh Kota Safni Bukan Hasil Rekayasa
Pakar Telematika Ungkap Rekaman VCS Bupati Limapuluh Kota Safni Bukan Hasil Rekayasa
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri