Kodim Limapuluh Kota Tangkap Orang Mengaku Anggota BIN dan TNI, Serahkan ke Polisi

pembunuh gadis

Ilustrasi - penangkapan. (Foto: pixabay.com)

Langgam.id – Unit intel Kodim 0306 Limapuluh Kota menangkap seorang pria berinisial AS karena ketahuan mengaku sebagai anggota Badan Intelijen Negara (BIN) yang ternyata gadungan.

Pria 43 tahun ini diketahui diamankan di Kota Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (24/11/2022) sekitar pukul 23.00 WIB.

Menurut Komandan Kodim 0306 Limapuluh Kota, Letkol Infanteri Mochammad Denny Nur Cahyono, penangkapan AS berawal dari laporan masyarakat. Selain anggota BIN, AS juga mengaku sebagai personel TNI.

“Dia mengaku anggota BIN, Polisi, TNI dari Kodam I Bukit Barisan dan wartawan juga,” ujar Denny saat dihubungi langgam.id, Jumat (25/11/2022).

Denny menyebutkan, motif AS mengaku sebagai aparat untuk melakukan pemalakan atau sejenis pungutan liar. Dari penangkapan ini disita sejumlah barang bukti.

“Jadi motifnya menekan masyarakat untuk mengambil keuntungan. Yang jelas seperti pemalakan, pungutan liar,” katanya.

Keberadaan AS terdeteksi ketika itu berada di rumah salah seorang warga. Denny mengungkapkan, dari laporan warga itu tim kemudian melakukan penggrebekan.

“Diamankan di rumah warga, lagi mau malak orang. Dalam mobilnya banyak kartu identitas ditemukan. Ada juga kaos Kodam, topi polisi dan TNI,” jelasnya.

Usai mengamankan AS dan menyita sejumlah barang bukti, yang bersangkutan kemudian diserahkan ke Polres Payakumbuh. Saat ini, AS dalam pemeriksaan pihak kepolisian. (*/SS)

Baca Juga

pemerintah kota mengalokasi anggaran ratusan juta untuk memoles rumah dinas walikota Padang
Memoles Rumah Dinas Wali Kota Padang di Tengah Pemulihan Bencana
Dinilai Masih Kurang, Pemerintah Diminta Lengkapi Infrastruktur Mitigasi Bencana
Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Padang dan Padang Pariaman, Ini Penjelasan BMKG
Kiper Semen Padang FC Ikram Al Giffari. Foto IG @ikramalgiffari
Profil Kiper Semen Padang Fc Ikram Al Giffari: Skuad Timnas U20-Sabet Trovi Championship
Kiper Semen Padang FC Ikram Al Giffari
Resmi! Ikram Al Giffari Kembali Perkuat Semen Padang FC
Langgam.id - Pertamina Patra Niaga PT Pertamina (Persero) menurunkan atau menyesuaikan harga sejumlah BBM non subsidi.
Harga Pertamax Naik, Pertamina Tunggu Kajian Soal Usulan Tambahan Kuota Pertalite di Sumbar
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi melawat ke luar negeri dalam agenda kunjungan kerja ke Jepang
Gubernur Sumbar Mahyeldi Kunker Luar Negeri ke Jepang