Kisah Serley Wahyuni, Guru Muda di Padang Panjang yang Ikuti ITF Ruangguru

Berita Padang Panjang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Serley mengaku, banyak mendatapkan manfaat dari program ITF Ruangguru.

Serley Wahyuni, Guru IPA SMPN 4 Padang Panjang. (Foto: Dok. Pribadi)

Berita Padang Panjang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Serley mengaku, banyak mendatapkan manfaat dari program ITF Ruangguru, baik secara internal maupun eksternal.

Langgam.id - Menjadi tenaga pengajar di tengah Pandemi Covid-19 bukanlan hal yang mudah. Begitulah yang dirasakan guru muda Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 4 Padang Panjang, Serley Wahyuni (26).

Selrley merupakan guru Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang ikut dalam program Indonesia Teaching Fellowship (ITF) Ruangguru yang difasilitasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

Pelatihan ini merupakan kegiatan untuk meningkatkan kompetensi guru.

Menurut Serley, melalui ITF, ia sebagai guru ingin belajar menjadi peserta didik yang bisa menghadapi tantangan di zaman sekarang.

"Saya sendiri merasakan untuk menjadi peserta didik pada zaman sekarang harus meningkatkan kompetensi. Terlebih dibidang teknologi," ujar Serley dikutip dari rilis Diskominfo Padang Panjang, Minggu (23/1/2022).

Serley bercerita, setelah mengikuti ITF, banyak perubahan dan manfaat yang didapatkan. Di antaranya, ada layanan konseling dari Ruangguru dalam menghadapi permasalahan yang dihadapi saat mengajar.

Lalu, juga ada suatu program kebiasaan yang diajarkan Ruangguru.

"Kami dibiasakan untuk menonton video, dibiasakan untuk memahami materi, merancang pembelajaran, dan melaksanakan suatu pembelajaran yang bermakna. Ini sangat meningkatkan kompetensi para guru," tutur Serley.

Serley mengaku, banyak mendatapkan manfaat dari program ITF Ruangguru, baik secara internal maupun eksternal.

Dukungan keluarga yang diterima, kata Serlye, juga membuatnya menikmati program ITF yang didapatkan. Ia didukung untuk selalu aktif dalam mengikuti program tersebut.

Selain dukungan keluarga, Serley juga mendapatkan dukungan dari pihak sekolah. Seperti saat pelaksanaan pelatihan secara zoom meeting, ia diberikan waktu dan ruang agar bisa mengikuti pelatihan dengan baik.

Baca juga: Wako Fadly: Pembangunan di Padang Panjang Mesti Libatkan Ahli

"Dukungan dari orang-orang terdekat, saya terima dengan baik. Alhamdulillah, saya mendapatkan Best Teacher untuk tingkat SMP," katanya.

Dapatkan update berita Padang Panjang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Dua festival besar bakal digelar di Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Minangkabau (PDIKM) Padang Panjang pada 25-27 Juli 2025.
Dua Festival Besar Bakal Digelar di PDIKM Padang Panjang 25-27 Juli
Padang Panjang Darurat Sampah
Padang Panjang Darurat Sampah
Komunitas Rappa Gelar Piknik Literasi Safety di Jalan Raya
Komunitas Rappa Gelar Piknik Literasi Safety di Jalan Raya
Angkat 'Padusi di Rumah Gadang', Padang Panjang jadi Tuan Rumah Festival Pamenan Minangkabau #2
Angkat 'Padusi di Rumah Gadang', Padang Panjang jadi Tuan Rumah Festival Pamenan Minangkabau #2
Pemko Padang Panjang melakukan penertiban terhadap bangunan liar yang berdiri di sepanjang rel kereta api Padang Panjang
Pemko Padang Panjang Tertibkan Bangunan Liar di Sepanjang Rel Kereta Api
Sapi Kurban Presiden Prabowo di Padang Panjang Punya Bobot 1.080 Kilogram
Sapi Kurban Presiden Prabowo di Padang Panjang Punya Bobot 1.080 Kilogram